Фондоотдача – что она показывает, как найти и посчитать

фондоотдача Финансовая грамотность

Фондоотдача – экономический показатель, характеризующий эффективность использования активов и выражаемый через объем реализации.

Фондоотдача показывает, сколько зарабатывает предприятие в расчете на каждый рубль, вложенный в основные средства.

Сегодня мы поговорим о том, как рассчитывается фондоотдача, какие нормативные значения этого показателя для различных отраслей и как можно его регулировать в целях рационального использования активов на балансе предприятия.

Что такое фондоотдача

Что такое фондоотдача

Фондоотдача основных средств является одним из ключевых факторов производительности труда. Этот коэффициент показывает, какой объем продукции (в денежном выражении) приходится на одну денежную единицу активов, числящихся на балансе компании. В расчете индикатора участвует не только оборудование, используемое в производственном процессе, но и основные фонды, приобретенные для административно-хозяйственной деятельности.

К основным фондам относятся здания, оборудование, дорогостоящий инвентарь, офисная техника и другие объекты, по которым начисляется амортизация.

Показатель фондоотдачи нужен для анализа зависимости выручки от капиталовложений. Иными словами, расчет коэффициента производится для понимания того, сколько дохода приносит приобретение новых объектов, а также модернизация уже имеющихся.

Фондоотдача – это индикатор, используемый главным образом для экономического анализа деятельности производственных компаний. Однако и в торговле, и в оказании услуг стоимость оборудования играет немаловажную роль. Например, если компания занимается грузоперевозками, то увеличение автопарка напрямую влияет на выручку. В торговле необходимо поддерживать нормальные условия хранения и транспортировки товаров. Для этого используются складские помещения, оборудование для погрузки и другие объекты, по которым начисляется амортизация.

Следует обратить внимание, что в формуле расчета фондоотдачи используется именно остаточная стоимость основных средств, т.е. стоимость приобретения за минусом начисленного износа.

Что показывает фондоотдача

Показатель необходим для определения степени загрузки производственных мощностей. Немаловажно учитывать и то, что оборудование обязательно должно эксплуатироваться. Возьмем тот же пример с грузоперевозками. Если компания просто увеличит автопарк, не имея в штате достаточного количества водителей, и будет учитывать неработающие машины для расчета коэффициента фондоотдачи, получится недостоверный результат. Таким образом, оборудование должно быть введено в эксплуатацию и использоваться в деятельности компании.

Рост индикатора свидетельствует об эффективном использовании основных фондов, а его падение – о том, что капитальные затраты следует увеличить с целью повышения доходов компании в будущем.

Как вы знаете, приобретение основных фондов позитивно отразится на финансовом результате не сразу. В первые периоды возможны убытки, поскольку капитальные затраты зачастую не покрываются в течение нескольких кварталов. Поэтому показатель фондоотдачи характеризует рациональное использование активов, если его анализировать в динамике. Для анализа следует сопоставлять данные за несколько лет.

В чем измеряется фондоотдача

рубли

Поскольку индикатор рассчитывается через стоимостные показатели, единицей измерения фондоотдачи являются рубли или другая валюта финансовой отчетности.

Но поскольку коэффициент представляет собой отношение одной денежной величины к другой, чаще всего единица измерения не используется.

Факторы роста и падения фондоотдачи

Увеличению показателя способствуют следующие факторы:

  1. Повышение производительности использования оборудования (модернизация, ремонт существующего, замена старого оборудования на новое).
  2. Оптимизация рабочего времени (обеспечение оптимального количества работников, отсутствие простоев, замена части ручного труда автоматизированными системами и др.).
  3. Внедрение новых технологий, позволяющих увеличить оборачиваемость активов.
Читайте также  Схема Понци - суть пирамиды, признаки и последствия

Как уже упоминалось, снижение фондоотдачи говорит о том, что капитальные затраты растут больше, чем доходы от реализации. Это не обязательно является показателем неэффективного использования производственных ресурсов. Нередко фондоотдача снижается при глобальном увеличении капитальных затрат (CAPEX), но эта ситуация характеризуется как временная. Оборудование нужно не только купить – его следует ввести в эксплуатацию, протестировать, нанять новых сотрудников для работы. Все это – дополнительные затраты, которые не всегда покрываются выручкой.

Допустим, предприятие приобрело новый станок. Даже если предположить, что он начнет работать сразу, увеличение количества выпускаемой продукции отразится в отчетности лишь по окончании квартала. А для того, чтобы получить адекватное значение, следует дождаться окончания года и сравнить результаты с прошлогодними. Таким образом, если станок купили в конце года, то результат мы увидим лишь через пару лет.

Другие факторы, способствующие снижению коэффициента:

  1. Простои оборудования ввиду его неисправности, отсутствия обслуживания.
  2. Нехватка сотрудников.
  3. Увеличение других расходов (некапитальных). К примеру, если все средства используются для погашения кредита или урегулирования судебной задолженности, ремонтировать основные средства и приобретать новые просто не на что.

Схема фондоотдачи

Прежде чем перейти к формуле расчета фондоотдачи, представим взаимосвязь экономических показателей, характеризующих рациональное использование основных средств, в виде следующей схемы:

схема фондоотдачи

Как рассчитать фондоотдачу

Фондоотдача рассчитывается как отношение объема реализации к стоимости основных фондов. Простыми словами, коэффициент показывает, сколько выручки приходится на одну денежную единицу капитальных затрат.

Обычно стоимость активов рассчитывается как среднее значение, с учетом начисленной амортизации. Можно рассчитать фондоотдачу на текущий момент – для этого необходимо взять данные управленческой или бухгалтерской отчетности на конец предыдущего месяца.

Для расчета используются две формулы. Общая формула как раз и предназначена для получения актуальных данных на текущую дату.

Общая формула

\[ Фо=V/ОС, где: \]

\( V \)​ – выручка;

\( ОС \)​ – стоимость основных средств.

Под выручкой следует понимать сумму отгруженных товаров, работ или услуг, как оплаченных, так и не оплаченных покупателями. В небольших предприятиях, где учет ведется кассовым методом, допускается определение выручки «по оплате», но это не совсем правильно с экономической точки зрения. Суммы, поступившие от покупателей, включают авансы, которые покупатель вправе потребовать обратно в любой момент.

В экономическом анализе обычно используется формула фондоотдачи, рассчитанная по балансу.

Формула по балансу

\[ Фо=\frac{V}{(OCн+OCк)/2},где \]

\( ОСн \)​ и ​\( ОСк \)​ – стоимость объектов основных средств на начало и конец периода.

Таким образом, в расчете используется средняя стоимость активов за отчетный период.

Показатель выручки берется из стр. 2110 отчета о финансовых результатах, а стоимость основных фондов – из стр. 1150 бухгалтерского баланса.

Ниже мы рассмотрим практический пример расчета коэффициента, а пока поговорим о роли фондоотдачи в экономике и нормативных значениях показателя для отдельных отраслей.

Нормативное значение фондоотдачи

Сразу следует отметить, что установленных нормативных значений коэффициента не существует. В зависимости от сферы деятельности, компании подразделяются на фондоемкие, материалоемкие и трудоемкие. Так, в сфере услуг основной статьей затрат является заработная плата работников. Материалоемкие отрасли – это производство с использованием большого количества ресурсов. И, наконец, к фондоемким отраслям относятся предприятия, которые работают на дорогостоящем оборудовании. Это оборудование необходимо обновлять и модернизировать. Затраты на его содержание (CAPEX) являются основной статьей издержек.

Показатель фондоотдачи для производственных компаний выше, чем в сфере услуг. Чем больше значение коэффициента, тем эффективнее используются производственные мощности.

Существует также и другой показатель, рассчитываемый обратным путем. Это фондоемкость, которая показывает объем CAPEX, необходимый для получения одной денежной единицы выручки:

Читайте также  Факторинг - что это простыми словами, примеры

Фондоемкость=ОС/V.

И если фондоотдачу необходимо повышать, то фондоемкость, напротив, должна быть минимальной.

Примеры

Разберем простой пример. Выручка компании за прошедший год составила 5 млн руб., а стоимость основных средств – 3 млн руб. Рассчитаем фондоотдачу и фондоемкость:

\[ Фо=5/3=1,67. \]

\[ Фондоемкость=3/5=0,6. \]

В начале текущего года была произведена модернизация оборудования, и показатель фондоотдачи упал до 0,97, а фондоемкость, напротив, выросла:

\[ Фо=3,5/3,6=0,97. \]

\[ Фондоемкость=1,03. \]

Для получения достоверных данных об использовании имущества компании следует провести дополнительный анализ, а именно:

  1. За счет каких средств приобреталось оборудование.
  2. Если покупка финансировалась с привлечением заемных средств, в капитальные затраты необходимо включить проценты по кредиту.
  3. Как изменилась величина оборотных средств – не выросла ли кредиторская задолженность перед другими поставщиками.
  4. Какие шаги предприняты для улучшения производительности труда (автоматизация, увеличение количества рабочих смен и др.).
  5. Как изменился показатель фондоемкости.

А теперь посмотрим, как изменяется коэффициент фондоотдачи в динамике и в разрезе подразделений предприятия:

коэффициент фондоотдачи в динамике

фондоемкость и другие показатели

 

Как видим, фондоотдача по предприятию в целом существенно ниже, чем по отдельным подразделениям. Таким образом, анализ в разрезе подразделений не дает объективной картины. Он нужен лишь для того, чтобы понять, за счет чего изменяются значения показателей фондоотдачи и фондоемкости.

По результатам расчета можно сделать выводы:

  1. Объем реализации увеличился на 50%, а фондоотдача – на 15%. Это говорит о том, что основные средства используются эффективно.
  2. Фондоемкость снизилась, следовательно, капитальные затраты на единицу продукции уменьшились.

Пример расчета

Рассчитаем фондоотдачу по данным бухгалтерской отчетности ПАО «Роснефть» за 2020 год. Данные взяты с официального сайта. Нужные нам значения обведены красным.

расчет фондоотдачи

выручка фондоотдачи

 

\[ Фо2020=\frac{4835091105}{((1737043489-1063726269)+(1838622731-1181521060))/2}=7,27 \]

А теперь сравним полученное значение с данными за 2019 год. Для этого необходимы две величины:

  • выручка – 6827526407 тыс. руб.;
  • стоимость основных фондов на начало 2019 г. – 637817522 тыс. руб.

\[ Фо2019=\frac{6827526407}{(1737043489-1063726269+637817522)/2}=10,41 \]

В 2020 году фондоотдача уменьшилась на 43%, что вполне объяснимо: на фоне всеобщего локдауна продажи нефти сократились, и выручка упала на 41%. Стоимость основных средств также снизилась, но несущественно – на 2,4%. Таким образом, на снижение показателя оказали влияние внешние причины, не связанные с эффективностью управления предприятием.

Анализ фондоотдачи

Экономисты используют факторный анализ для определения степени влияния различных факторов на величину коэффициента фондоотдачи. Теперь, когда мы знаем, как рассчитывается фондоотдача основных средств по формуле, можно выделить несколько факторов, способствующих изменению показателя:

  • структура производственных фондов;
  • структура активной части фондов;
  • сменность работы оборудования;
  • средняя стоимость оборудования;
  • продолжительность смены;
  • длительность анализируемого периода;
  • среднегодовая мощность предприятия.

Рассмотрим двухфакторную, четырехфакторную и семифакторную модели анализа фондоотдачи.

Двухфакторная модель

При использовании этой модели в основных средствах выделяется доля активно используемого оборудования (т.е. того оборудования, которое непосредственно участвует в процессе производства).

Читайте также  Форфейтинг - что это, виды, плюсы и минусы

Простой пример: станок относится к активной части, а кондиционер – не относится. Однако кондиционер, из-за его высокой стоимости состоит на балансе в качестве основного средства.

Коэффициент расчета для двухфакторной модели рассчитывается следующим образом:

\[ Фо=\frac{OC(a)}{OC}*\frac{V}{OC(a)},где: \]

\( ОС(а) \)​ – активная часть основных фондов;

\( ОС \)​ – общая стоимость основных средств;

\( V \)​ – объем реализации.

Четырехфакторная модель

Эта модель предполагает более детальный анализ. Здесь из общего объема выручки (V) выделяется стоимость основной продукции компании, а также учитывается показатель оборачиваемости активной части основных фондов. В формуле присутствует коэффициент расчета мощности предприятия, который рассчитывается по формуле:

\[ Mcr=Mвх+\frac{Mвв*tвв}{12}- \frac{Mвыб*tвыб}{12},где: \]

\( Мвх \)​– мощность производственных фондов на начало года;

\( Мвв \)​ – мощность фондов, вводимых в эксплуатацию в течение года;

\( Мвыб \)​ – мощность объектов, выбывших в течение года;

\( tвв \)​ – количество полных месяцев эксплуатации оборудования;

\( tвыб \)​ – количество полных месяцев с момента выбытия оборудования до конца года.

Сама производственная мощность рассчитывается так:

\[ M=\frac{Fq*N*Kвн*60}{tед},где: \]

\( Fq \)​ – фонд времени работы оборудования, час.

\( N \)​ – количество объектов основных фондов;

\( Квн \)​ – коэффициент выполнения норм;

\( tед \)​ – норма времени на обработку единицы продукции, мин.

Разобравшись с расчетом производственной мощности, переходим к четырехфакторной модели расчета коэффициента фондоотдачи:

\[ Фо=\frac{N}{Nосн}*\frac{Nосн}{Mсг}*\frac{ОС(a)}{ОС}*\frac{M}{ОС(a)},где \]

\( Nосн \)​ – основная продукция предприятия.

Семифакторная модель

В этой модели дополнительно учитываются такие параметры, как продолжительность машино-смены, стоимость единицы оборудования в среднем, а также структура активной части фондов (доля машин и оборудования):

\[ Фо=\frac{OC(a)}{OC}*\frac{OC(маш)}{OC(a)}*\frac{Tсм}{Qмаш}*I*\frac{1}{С}*\frac{Tчас}{Tсм}*\frac{N}{Tчас},где: \]

\( ОС(маш) \)​ – средняя стоимость машин и станков;

\( Tсм \)​ – количество смен работы оборудования;

\( Qмаш \)​ – количество единиц машин и станков;

\( I \)​ – продолжительность анализируемого периода;

\( Tчас \)​ – количество часов, отработанных машинами и станками.

Управление фондоотдачей

Как регулировать значение фондоотдачи?

Прежде всего, показатель увеличивается через выручку. Это – ключевой параметр. Второй важнейший параметр – стоимость основных средств и их структура. И далее, на основе факторного анализа выделяются другие критерии: производственная мощность, количество машино-смен и их продолжительность, количество единиц машин и станков.

Перечислю основные способы повышения фондоотдачи:

  1. Увеличение производительности труда.
  2. Повышение загрузки производственного оборудования.
  3. Автоматизация производства, внедрение новых технологий.
  4. Повышение качества производимой продукции.
  5. Освоение новых рынков сбыта.

Заключение

Подводя итоги, выделим основные моменты, которые нужно знать:

  1. Фондоотдача – это отношение выручки к стоимости основных фондов. Коэффициент показывает эффективность использования основных средств предприятия.
  2. Рост фондоотдачи свидетельствует о рациональном использовании производственных мощностей.
  3. При устойчивом росте коэффициента наблюдается увеличение чистой прибыли в сочетании с незначительным увеличением стоимости основных фондов.
  4. Нормативных значений коэффициента фондоотдачи не существует. Однако при комплексном анализе целесообразно проводить сравнение с показателями конкурентов из одной отрасли.
  5. Для полноты анализа, помимо фондоотдачи, следует найти обратный показатель – фондоемкость, которая должна снижаться в динамике.

Виктория Булахова

Автор статей. Финансист по образованию.

Оцените автора
Ранняя пенсия
Добавить комментарий

Заполняя данную форму и нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности