Стагфляция – что это в экономике, причины

стагфляция Финансовая грамотность

Стагфляция – это состояние экономики, при котором прогрессирующая инфляция сочетается со спадом производства и снижением ВВП. Слово «стагфляция» образовано из двух слов – «инфляция» и «стагнация». Что такое инфляция – знают все. Стагнацией называют экономический спад, при котором растет безработица, падает покупательная способность населения, сокращаются объемы производства. Как экономический упадок может сочетаться с ростом цен, какие причины вызывают стагфляцию и как бороться с этим явлением – расскажем в настоящей статье.

Что такое стагфляция

Что такое стагфляция

Итак, стагфляция – это рост цен на фоне спада экономики. Простыми словами, стагфляция характеризуется одновременным снижением производства и потребления. Как это происходит?

В экономике стагфляция возникает исключительно под влиянием внешних факторов.

Причины стагфляции могут быть самые разные:

  • действия монополистов, направленные на сохранение прибыли в условиях сокращения притока инвестиций;
  • экономические санкции;
  • неурожай;
  • нерациональная монетарная политика государства, в результате которой возникает профицит денежной массы и др.

Признаки стагфляции

падение курса национальной валюты

Какими экономическими факторами характеризуется стагфляция? Вот основные признаки:

  1. Стремительное падение курса национальной валюты и рост цен на импортные товары.
  2. Сокращение притока инвестиций в наиболее развитые отрасли экономики, в т.ч. в энергетические компании.
  3. Ухудшение состояния бизнеса: падение оборотов, увеличение дебиторской и кредиторской задолженности.
  4. Рост безработицы. Из-за нехватки оборотных средств предприятия вынуждены сокращать рабочие места.
  5. Снижение спроса и покупательской способности вследствие уменьшения доходов населения.

Основные факторы, влияющие на возникновение стагфляции

Выше мы перечислили причины, вызывающие стагфляцию в экономике. Рассмотрим основные факторы более подробно.

  1. Повышение цен естественными монополиями. Почему это происходит в условиях нестабильной экономической и политической ситуации? Сами монополисты объясняют рост цен следующими причинами:
  • увеличение издержек;
  • создание новых инвестиционных программ;
  • государственное регулирование цен на природные ресурсы;
  • увеличение налогового бремени, перекладываемого государством на монополии;
  • рост кредиторской задолженности, в т.ч. перед иностранными компаниями и банками, которую становится труднее погашать из-за повышения курса иностранной валюты.

Таким образом, возникает своего рода замкнутый круг: государство в целях пополнения бюджета и сокращения долгов по социальным выплатам предъявляет к монополиям повышенные требования. Компании же, в свою очередь, перекладывают увеличившиеся расходы на конечных потребителей.

  1. Рост цен на сырье. Это может быть вызвано несколькими причинами: политикой монополий, неурожаями, природными катаклизмами и др. Так, в начале 70-х годов XX века в Перу резко сократилась добыча рыб семейства анчоусовых, которые поставлялись в США в качестве корма для скота. В результате мясо на американском рынке подорожало примерно на 40 %.
  2. Избыточное количество денег в обращении приводит к их обесцениванию. Как это происходит? Правительство проводит эмиссию (выпуск в обращение) денег. Следовательно, «бумажек» у населения становится больше, но при этом себестоимость продукции, которую можно приобрести за эти деньги, не соответствует количеству денежной массы. Производители вынуждены повышать цены, чтобы уравнять этот баланс. Собственно, дополнительная эмиссия и призвана увеличить спрос. Но если это происходит в тот период экономического цикла, когда национальное производство переживает не лучшие времена – есть риск развития гиперинфляции.

Таким образом, стагфляция есть результат резкого сокращения совокупных расходов потребителей на фоне стремительно растущей безработицы и повышения цен на большинство видов продукции, включая товары первой необходимости.

Как развивается стагфляция (кривая Филлипса)

кривая Филлипса

Приведем примерный сценарий развития стагфляции:

  1. Повышаются цены на производственное сырье.
  2. Вследствие высоких цен сокращаются объемы производства.
  3. Падение производства вызывает рост безработицы.
  4. Доходы населения снижаются.
  5. Падает покупательская способность.

Между инфляцией и безработицей существует определенная взаимосвязь: чем больше продукции выпускается, тем меньше безработных, и наоборот. Увеличение объемов производства, в свою очередь, вызывает рост цен, т.к. безработных становится меньше, доходы населения растут.

Таким образом, объем производства является величиной, устанавливающей зависимость между инфляцией и уровнем занятости. Эту зависимость можно отследить с помощью кривой Филлипса.

Читайте также  Закон Гудхарта

В 1958 г. новозеландский экономист А.У. Филлипс проводил исследование рынка труда Великобритании. В работе была показана устойчивая связь между безработицей и уровнем средней заработной платы: при медленных темпах роста зарплат безработица находилась на высоком уровне. И наоборот, когда зарплаты показывали быстрый рост, число безработных снижалось. Эта взаимосвязь была представлена на графике и названа кривой Филлипса. Впоследствии кривую Филлипса стали использовать для отслеживания зависимости между безработицей и ростом цен.

график развития стагфляции

В конце 70-х – начале 80-х годов прошлого столетия американская экономика продемонстрировала «феномен стагфляции» – одновременное увеличение безработицы и темпов инфляции. В связи с этим была разработана новая модель кривой Филлипса, которая смещается вправо и вверх. Это означает, что попытки государства снизить уровень безработицы не имеют положительного эффекта: цены растут ускоренными темпами, а безработица стремится к естественному уровню.

По горизонтальной оси графика отражается уровень безработицы, по вертикальной – уровень инфляции. Кривая, проходящая через точки E3, E2 и E1 на графике отражает соотношение безработицы и инфляции при относительно благополучном состоянии экономики. Для стагфляции же характерно смещение графика вправо и вверх либо зависимость между показателями вообще отсутствует. Дуга, обозначенная зеленым цветом, – это кривая стагфляции, которая описывает одновременное повышение цен и уровня безработицы.

Следует добавить, что данные графика кривой Филлипса можно принимать во внимание только в краткосрочной перспективе. В долгосрочном периоде эти данные могут потерять актуальность под влиянием каких-либо изменений на внешнем и внутреннем рынках. Так, в долгосрочном периоде уровень безработицы не зависит от повышения цен. Это отображается на графике вертикальной линией.

Методы борьбы со стагфляцией

Меры государственного воздействия, направленные на устранение негативных последствий стагфляции, имеют долгосрочный характер. Как правило, мероприятия по устранению «феномена стагфляции» – ситуации, при которых покупатель не может приобрести товар, потому что у него недостаточно средств, а продавец не может товар продать, т.к. нет спроса – занимают несколько лет. Рассмотрим сущность и пути решения проблемы стагфляции.

Для начала приведем примеры западных стран, которые успешно применяли комплексы мероприятий по борьбе со стагфляцией:

  1. Государственное регулирование цен на товары первой необходимости и размера заработной платы путем установления верхней планки.
  2. Регулирование прибыли компаний, направленное на компенсацию населению финансовых потерь от инфляции.
  3. Установление порога рентабельности для крупных продовольственных и промышленных предприятий.
  4. Регулирование денежной массы.
  5. Контроль за выдачей кредитов, ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка.

Основной проблемой, возникающей при реализации этих задач на практике, является негативное восприятие предпринимателями любого вмешательства государства. Для обеспечения законных интересов бизнеса и населения требуется большое количество нормативных актов, регулирующих взаимоотношения между государством и компаниями, а также между руководством предприятия и работниками.

Кроме того, государственная программа должна включать следующие мероприятия:

  1. Сокращение налоговой нагрузки на бизнес.
  2. Разработка нового антимонопольного законодательства.
  3. Усиление государственного контроля над социально значимыми отраслями экономики.
Читайте также  Как рассчитывается уровень безработицы

Возможно ли развитие стагфляции в России

стагфляция в российской экономике

Если говорить о стагфляции в российской экономике – первое, что приходит на ум, это «лихие 90-е», когда деньги обесценивались с огромной скоростью, производство находилось в полном упадке, а безработица – на критическом уровне. Но есть мнение, что для тех событий подходит другое название – так называемая слампфляция, от английского слова slump (спад). Иными словами, та же стагфляция, только в усиленном варианте. Слампфляция характеризуется резким падением экономики в сочетании с галопирующей инфляцией.

Далее в России заговорили о стагфляции в августе 2008 года, когда рубль упал по отношению к доллару в 4 раза, прилавки магазинов опустели, многие люди остались без работы. Негативные последствия этих событий устранялись в течение 2-3 лет. Затем в 2014 году было зафиксировано крупное падение рубля по отношению к доллару и евро вследствие падения цен на нефть на мировых рынках, введения экономических санкций против России и оттока иностранных инвестиций. Ключевая ставка Центробанка повышалась неоднократно и к концу 2014 года достигла 17 %, что превышало значение на начало года почти в 3 раза. В 2015 году ставка снизилась до 11 %, а курс российской валюты стабилизировался только во второй половине 2016 г.

В дальнейшем ситуация будет зависеть от действий правительства. Увеличение денежной массы и применение стратегии «вертолетных денег», т.е. раздачи денег населению напрямую, минуя банки, – такие меры применяются в западных странах. Но в условиях российской экономики это вряд ли будет работать. По мнению экономистов, в приоритете государственных мероприятий должно быть сокращение налоговой нагрузки на бизнес и снижение инфляционных ожиданий.

Инфляционные ожидания – это предположения населения и бизнеса о росте инфляции на основе опыта последних лет с поправкой на текущую ситуацию. Например, курс рубля упал по отношению к доллару на 20 %. В связи с этим ожидается инфляция в размере тех же 20 %. При высоких инфляционных ожиданиях инвесторы переводят сбережения в защитные активы, а население вкладывает средства в недвижимость и иностранную валюту. Таким образом, возникает уменьшение потребительского спроса. Снижение инфляционных ожиданий должно включать в себя следующие мероприятия:

  • сокращение кредитов;
  • государственное регулирование цен на товары первой необходимости;
  • поддержку сельскохозяйственных производителей;
  • контроль деятельности экспортеров.

Последствия, вызванные стагфляцией

Если экономика находится в состоянии стагфляции, то возникают следующие негативные явления, которые могут затянуться на несколько лет:

  1. Критический уровень безработицы.
  2. Снижение благосостояния населения.
  3. Падение ВВП.
  4. Ухудшение состояния денежно-кредитной системы: повышение ставок по кредитам, снижение ставок по вкладам.
  5. Уменьшение государственной поддержки бизнеса.
  6. Массовое банкротство компаний.

Что делать инвестору при стагфляции?

Стагфляция наиболее отчетливо проявляется в фазе экономического кризиса. Мы разобрали, какие меры должно принять правительство для уменьшения последствий безработицы на фоне роста цен. Теперь поговорим о том, как защитить свои сбережения во время стагфляции, если вы – инвестор.

Так как стагфляция имеет место при обесценивании национальной валюты, первое, что приходит в голову – переводить сбережения в валюты иностранных государств. Наибольшей популярностью пользуются доллары США или евро. Их массово скупают не только крупные инвесторы, но и рядовые граждане.

еврооблигации

Однако есть некоторые нюансы. Во-первых, не стоит держать все сбережения в одной валюте. Во-вторых, помимо этих двух валют, существуют и другие защитные активы. Необходимо диверсифицировать свой портфель, в который можно включить также:

  1. Золото и другие драгоценные металлы. Эти активы относятся к защитным, однако не каждый спад экономики характеризуется повышением цен на драгметаллы. Следует помнить, что цены на эти активы регулируются Центробанком, а при стагфляции банковская система испытывает кризис. Тем не менее, если котировки на драгметаллы имеют тенденцию к росту, лучше использовать для их покупки и хранения обезличенный металлический счет в банке.
  2. Еврооблигации. Эти ценные бумаги позволяют получать доход в иностранной валюте, которая растет по отношению к национальной.
  3. Швейцарский франк. Это крепкая, надежная валюта, которая, как правило, имеет тенденцию к росту в условиях неблагоприятной экономической ситуации.
  4. Недвижимость. Это долгосрочные вложения, которые будут оправданы тогда, когда стагфляция начнет отступать. Здесь нужно действовать исходя из ситуации. Если цены на недвижимость растут – есть определенный риск того, что вслед за ростом последует спад цен ввиду отсутствия спроса. Если же цены упали – приобрести недвижимость будет верным решением в расчете на то, что в период выхода из кризиса объект поднимется в цене.
Читайте также  Что такое коэффициент капитализации и его как рассчитать

Если риски возникновения стагфляции достаточно высоки – следует быть аккуратным с акциями компаний, которые обычно считаются высоколиквидными. Это так называемые «голубые фишки». Во время стагфляции фондовый рынок переживает худшие времена, т.к. покупательская способность уменьшается, а бизнес терпит убытки. В том числе нелегко приходится компаниям из добывающих отраслей, поскольку цены на сырье на мировом рынке падают.

Что касается купонных облигаций, то эти бумаги также относятся к защитным активам, но не во время стагфляции, когда экономика страны испытывает упадок, вследствие чего доходность облигаций снижается.

Примеры стагфляции

цена на нефть

Приведем несколько примеров стагфляции в экономике.

  1. В начале 70-х годов XX века западные страны начали отказываться от золотого стандарта, при котором все деньги были обеспечены золотовалютными резервами. Переход к системе так называемых фиатных (не обеспеченных активами) денег оказался очень болезненным для американской экономики.

Помимо этого, цены на нефть начали резко расти. Это привело к галопирующей инфляции, падению объемов производства и массовой безработице. Американское правительство делало попытки реанимировать экономику путем дополнительной эмиссии денег (именно эта мера способствовала в свое время выходу из Великой депрессии). Но реальные доходы населения продолжали падать.

По аналогичному сценарию события развивались и в развитых европейских странах. Этот период продлился с 1970 по 1982 г.

  1. Выше уже упоминались события 90-х годов в России, которые иногда называют слампфляцией, т.е. особенно резким падением экономики. Пик инфляции (более 800%), вызванной проводимой Правительством России либерализацией цен, пришелся на 1992-1994 гг. ВВП сократился в 3 раза, безработица к концу 90-х достигла 9%.

Существенное снижение темпов инфляции и улучшение состояния экономики было зафиксировано только к 2003-2004 гг.

Заключение

Подводя итоги, следует отметить, что любое из перечисленного может являться причиной стагфляции:

  • избыточное количество денег;
  • рост цен на импортное сырье;
  • эмбарго вследствие экономических санкций;
  • природные и техногенные катаклизмы;
  • повышение цен монополиями для сохранения прибыли.

Стагфляция – это результат нарушения основных пропорций в экономике:

  • спрос и предложение;
  • производство и уровень занятости;
  • номинальные и реальные доходы населения.

Бороться со стагфляцией крайне сложно. Тем не менее, перечислим основные антистагфляционные мероприятия, которые должны проводиться государством:

  1. Установление верхнего порога цен и зарплат в монополиях.
  2. Политика занятости, связанная с переквалификацией работников.
  3. Снижение налогового бремени.
  4. Регулирование денежной массы.

Виктория Булахова

Автор статей. Финансист по образованию.

Оцените автора
Ранняя пенсия
Добавить комментарий

Заполняя данную форму и нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

  1. Олег

    Не хочется дожить до стагфляции, хотя вся мировая экономика к этому близка. Уже намечаются пути к выходу из кризиса и государство старается держать всё под контролем. Будем надеяться.

    Ответить
  2. Вадим

    Дано хорошее объяснение – что такое стагфляция в экономике простыми словами. Все ясно и понятно

    Ответить
  3. Кирилл

    Причин стагфляции конечно может быть много и можно обвинять в грехах хоть весь мир, но все таки основная причина в руководстве и принятии правильных решений и вовремя реагировать на различные события.

    Ответить
  4. василий

    Да можно узнать что значит стагфляция по вашей статье на сайте спасибо

    Ответить
  5. Дмитрий

    Очень понятно и четко написано что такое стагфляция можно подробно узнать что это такое без проблем

    Ответить
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности