Вертолетные деньги – это одна из нестандартных мер, применяемых государством для предотвращения рецессии. Эта мера заключается в безвозмездной единовременной раздаче денежных средств напрямую населению, минуя кредитные организации. Главная цель вертолетных денег – стимулирование покупательского спроса. Подробнее о том, что такое вертолетные деньги, как работает этот механизм и какие положительные и отрицательные моменты он имеет, вы узнаете из настоящей статьи.
Что такое вертолетные деньги
Термин получил свое название в 1969 году. Его ввел в обиход американский экономист Милтон Фридман. В условиях дефицита денежной массы, считал Фридман, целесообразно раздать энное количество денег людям, чтоб они могли их потратить. Это повысит потребительский спрос и позволит выйти на нормальный уровень инфляции.
Под вертолетной раздачей денег понимаются единовременные выплаты населению, а также снижение налоговых ставок.
Но сами по себе деньги, которые «разбрасываются с вертолета» и люди получают их просто так, – откуда же они возникают? С точки зрения бухгалтерии, любые выплаты порождают долг – будь то денежный кредит или необходимость эти деньги отработать своим трудом. Если потребители получают деньги безвозмездно, значит, увеличивается долг государственный? Вот здесь мы заходим в тупик. Кто же в конечном итоге пострадает от вертолетных денег? Будем разбираться дальше.
Описание механизма
Итак, как же реализуется монетарная политика государства, именуемая Helicopter money? Перечислим основные шаги.
- Центробанк осуществляет эмиссию денег.
- Далее ЦБ покупает государственный долг путем приобретения ОФЗ с их немедленным погашением.
- Вырученные денежные средства правительство направляет конечным потребителям. Существует несколько вариантов субсидирования:
- прямая раздача денег населению;
- снижение налогов;
- инвестиции в инфраструктуру и др.
По замыслу американского экономиста, такая политика должна увеличить расходы населения и повысить уровень инфляции. «Вброс» денег призван простимулировать производство и сдвинуть экономику с мертвой точки.
Однако такая мера ни в коем случае не должна быть систематической. В противном случае инфляция выйдет из-под контроля, произойдет девальвация национальной валюты и правительство будет вынуждено снова сокращать денежную массу.
Но даже разовая мера далеко не всегда эффективна, так как здесь вмешиваются психологические факторы, один из которых – стремление некоторых людей не потратить, а отложить про запас свалившиеся с неба деньги. Так же иногда поступают с премиями, денежными подарками и т.д. Человек, привыкший жить на деньги, которые у него имеются, может попытаться сэкономить, получив незапланированный доход, и это будет правильно с точки зрения теории о личных финансах. Но тогда сама идея правительства увеличить расходы населения обречена на провал?
Конечно, во многих странах, в частности в России, большая часть населения не имеет сбережений. И внеплановые деньги никогда не будут лишними – многие люди найдут им применение. Но как это рассчитать? Если выделять деньги не всем, а особо нуждающимся, это спровоцирует волну недовольства. К примеру, почему сосед, у которого ребенку 3 года, получит государственные деньги, а мне, у которого ребенку 4 года, они не полагаются? Разве ребенок в 4 года не нуждается в питании, одежде и т.д.? Подобные возмущения неизбежны.
Таким образом, вертолетные деньги представляются как крайняя мера, направленная на оживление экономики.
Чем вертолетные деньги отличаются от политики количественного смягчения (QE)
Количественное смягчение – это инструмент монетарной политики, также направленный на увеличение денежной массы. Если вернуться к механизму вертолетных денег, то здесь совпадают первые два пункта – дополнительная эмиссия денег и покупка Центробанком государственного долга. А далее деньги остаются в Центробанке, который использует их по своему усмотрению. Обычно ЦБ перенаправляет средства в коммерческие банки для кредитования населения и бизнеса. Вновь выданные кредиты выдаются под более низкий процент.
Итак, сформулируем главные отличия метода количественного смягчения и вертолетных денег:
- Метод QE предполагает кредитование, а значит, возникает долг у конечного потребителя. Вертолетные деньги передаются безвозмездно.
- Вертолетные деньги – это инструмент, который государство осуществляет, что называется, «на свой страх и риск». Если выданные деньги будут направлены не на потребление, а на пополнение личных средств или вообще вывезены из страны, государство и банки не будут иметь никаких рычагов воздействия. И, наоборот, при кредитовании всегда можно обратить взыскание на должника в случае невозврата средств.
Сильные и слабые стороны
Какие сильные стороны есть у метода вертолетных денег? Когда и чем он может быть полезен?
По мнению директора по управлению инвестициями швейцарского банка Ива Бонзона, в комбинации с бюджетно-налоговым стимулированием вертолетные деньги могут иметь положительный эффект. Сочетание монетарной политики с введением льготного налогообложения будет способствовать увеличению ВВП, так как произойдет перераспределение денежной массы в сторону малоимущих слоев населения – считает Бонзон.
Однако такой благоприятный исход возможен, скорее всего, только для стран с высокоразвитой экономикой и крепкой национальной валютой.
Одной из слабых сторон вертолетных денег является непредсказуемость: никто не может дать гарантии, что средства пойдут на потребление, а не будут припрятаны в «кубышку». Кроме того, в странах, где большая часть населения находится за чертой бедности, такие деньги просто не спасут ситуацию: они будут потрачены на отдачу долгов, и рынок не успеет среагировать ожидаемым образом.
Критика
В нынешнем столетии метод вертолетных денег был возрожден экономистами США. В 2006 году бывший глава ФРС Бен Бернанке допустил возможной такую модель, как сокращение налогового бремени путем дополнительной денежной эмиссии.
И, наконец, в 2016 году основатель хедж-фонда Brightwater Рэй Далио заявил об эффективности прямого финансирования банками государственных расходов и раздаче денег домохозяйствам. Правда, эти деньги, по мнению, Далио, должны быть электронными.
Однако теория имеет и немало критиков. Профессор экономики Ливанского Американского университета, считает, что увеличение денежной массы ускорит наступление экономической рецессии. А усиление государственного вмешательства не является панацеей. Обесценивание денег – единственный исход данной монетарной политики.
Отмар Иссинг, экономист из Германии, также считает, что метод вертолетных денег не спасет от рецессии, а лишь будет способствовать потере Центробанком контроля над денежной массой. Это усугубит ситуацию и приведет к полнейшему хаосу в экономике.
Побочные эффекты «вертолетных денег»
Итак, сформулируем отрицательные стороны данного метода:
- Непредсказуемость – нельзя знать заранее, куда пойдут выделенные средства.
- Недостаточная эффективность: при выделении незначительных сумм деньги могут уйти на уплату долгов и не выполнить основную цель — пополнение оборотных средств и повышение ВВП.
- Сложность с правильным распределением средств. Если распределять средства пропорционально уровню дохода (по японскому примеру 2016 года, о котором будет рассказано чуть ниже), то в странах, где доход населения варьируется в широком диапазоне (например, Россия), такая мера вызовет массовое недовольство, т.к. большая часть людей не имеет официального заработка.
- Возможность резкого скачка инфляции. Увеличение денежной массы способствует росту инфляции, и этот процесс может выйти из-под контроля.
Вертолетные деньги в России
А теперь поговорим о том, какой эффект может быть от вертолетных денег для российской экономики.
Как и в большинстве европейских стран, в России довольно большой пласт населения составляют люди пенсионного возраста. Такие люди, скорее всего, получив внеплановые деньги, не побегут в магазин их тратить, а будут стараться придерживать. Или же деньги уйдут на оплату коммунальных услуг, лекарств и других необходимых нужд.
Если же распределять средства среди работающего населения, в полный рост встает проблема, о которой было упомянуто выше: огромная часть доходов россиян не подтверждена официально ввиду высоких ставок по страховым взносам. Таким образом, кого относить к категории малообеспеченных – вопрос сложный.
Следующий вариант: временное сокращение налоговых ставок. Данная мера представляется достаточно эффективной: это позволит вывести часть доходов из тени и немного увеличить свободные оборотные средства бизнеса. Однако не должны уменьшаться ставки по бюджетообразующим налогам, в частности НДС.
Таким образом, вертолетные деньги в России, скорее всего, не будут иметь ожидаемого эффекта. Скорее, увеличение денежной массы спровоцирует то, что было характерно для кризисов 2008 и 2014 гг., а именно:
- Вертолетные деньги будут сначала придерживаться.
- Затем, по мере получения неблагоприятных прогнозов экономистов, возрастет паника. И люди будут спешить потратить не только вертолетные деньги, а все сбережения. Они считают, что скупая автомобили, технику и другие дорогостоящие вещи, спасают деньги от обесценивания.
- Однако за этим следует инфляция и покупательский спрос снова упадет.
- Падение спроса приведет к росту дебиторской задолженности у бизнеса, а затем и к сокращениям работников.
Примеры
В качестве примера можно привести выплаты малоимущим гражданам Японии в 2016 году.
В июле 2016 года правительство Японии приняло решение о выделении 28 трлн йен для поддержки малоимущих слоев населения. В рамках этой государственной программы 22 миллиона человек получили единовременные выплаты в размере 150$. Правда, деньги были выделены не напрямую, а через бюджетную систему. Однако данная программа не оправдала ожиданий: японская экономика так и не смогла выйти из стадии стагнации.
Если взглянуть на график изменения ключевой ставки Японии за 2016-2019 гг., мы увидим, что в течение всего этого периода ставка находится на отрицательном уровне (-0,10 %), и это значение остается неизменным.
Хотя Япония находится в первой десятке развитых экономических держав, для экономики этой страны характерна тенденция постоянного снижения цен, а большая часть трудоспособного населения не склонна к потреблению. По мнению японского экономиста Масааки Канно, дефляция воспринимается японцами как нечто постоянное: заработная плата не повышалась с 90-х годов прошлого столетия. Молодые люди не уверены, что смогут в будущем зарабатывать больше, а поэтому не склонны тратить деньги на одежду, новые автомобили, более удобное жилье и др.
Таким образом, монетарная политика не оказала ожидаемого эффекта для японской экономики.
Заключение
Вертолетные деньги – это крайняя мера, которая может применяться тогда, когда другие средства вывода экономики из рецессии исчерпаны. При этом по мнению некоторых экономистов, правительство признает свою неспособность контролировать уровень денежной массы.
Для российской экономики монетарная политика может быть эффективна только в форме количественного смягчения: налоговые льготы и дешевые кредиты для бизнеса и физических лиц. Запуск печатного станка и раздача денег населению, скорее всего, не дадут нужного результата: деньги будут либо придерживаться, либо спровоцируют гиперинфляцию.