Маркет-тайминг — как предугадать момент для инвестирования

маркет-тайминг Инвестиции

Маркет-тайминг – это попытка предугадать удачный момент для инвестирования. Многие инвесторы склонны доверять сложившимся за несколько последних лет тенденциям рынка и выжидать время, когда акции достигнут ценового минимума.

Оправдывает ли себя такая стратегия и можно ли действительно предугадать наверняка, как поведет себя рынок ценных бумаг? Какая есть альтернатива у маркет-тайминга? Эти вопросы мы разберем в настоящей статье.

Что такое маркет-тайминг

Что такое маркет-тайминг

Теория маркет-тайминга (market-timing theory) – это теория о выборе удачного времени для совершения сделки.

Предположим, у вас появились свободные деньги и вы решили заняться инвестированием. Когда вы определились со структурой портфеля, следует решить, в какой момент начать покупать те или иные ценные бумаги. Можно приобрести акции на всю сумму сразу, а можно изучить данные по прогнозам и историю котировок по нужных вам инструментам и, исходя из этого, выбирать удобный момент для покупки. Как будет правильнее поступить, во многом зависит от того, являетесь ли вы профессиональным инвестором или начинающим, а также от выбора активной или пассивной стратегии. Если доход от инвестирования является вашим единственным источником дохода, вы, скорее всего, знаете что делать. Если же вы – пассивный инвестор и не намерены уделять исследованиям рынка много времени, эта статья для вас.

Многие инвесторы склонны выжидать момента «просадки», т.е. времени, когда цена достигнет своего минимума, и тогда покупать ценные бумаги, ожидая, что за снижением последует рост. Если не брать во внимание финансовые кризисы и политические события, в результате которых эта закономерность дает сбой, такое решение представляется логичным.

Однако жизнь идет вперед, и рынок развивается и совершенствуется. Меняются технологии, появляются новые финансовые инструменты, наконец, происходят политические события, влекущие непредсказуемые последствия. Как показывает практика, предугадать рост или падение цен очень сложно, практически невозможно.

Кроме того, если вы не хотите тратить уйму времени (и нервов), отслеживая котировки ценных бумаг, и ваша цель – минимизировать риск и получать стабильный доход не от спекуляций, а от укрепления принадлежащих вам позиций на рынке, маркет-тайминг вам вряд ли подойдет. И дальше вы узнаете, почему.

Суть стратегии market-timing

стратегия market-timing

Итак, что такое маркет-тайминг? Это стратегия активного инвестирования и принятия быстрых решений в управлении портфелем.

Чтобы понять механизм стратегии, приведем абстрактный пример. Предположим, вы располагаете данными, имеющими высокую достоверность, что ожидается смена совета директоров крупной компании, акции которой вы хотите приобрести. На руках у вас есть наличные, но вы выжидаете момента, когда вышеозначенное событие произойдет и котировки ценных бумаг поползут вниз. Логично предположить, что после смены совета директоров должно пройти какое-то время, чтобы оценить результаты работы нового руководства. Если финансовые результаты компании останутся на высоком уровне или еще вырастут, то и акции будут дорожать.

Допустим, все произошло по ожидаемому сценарию: руководство отправлено в отставку, акции достигают «дна», далее приходит новый совет и дела компании идут в гору: годовая прибыль превышает значение предыдущего года, деловая репутация растет. Купив акции в момент их падения, в следующем году вы получаете хорошую прибыль.

А если что-то пойдет не так? Новый совет директоров может работать еще хуже предыдущего, и ценные бумаги будут продолжать падать. Тогда вы потеряете деньги. А кто может заранее предсказать, каким будет следующий финансовый год? Никто.

Таким образом, маркет-тайминг – это своего рода лотерея. Данная стратегия подходит только для опытных трейдеров, имеющих диверсифицированный портфель и подушку безопасности. И то не всегда.

Читайте также  Метод Ринга в оценке недвижимости

Почему у большинства инвесторов не получается угадывать оптимальный момент покупки или продажи

Ежедневно совершаются миллионы сделок. Кто-то приобретает активы, кто-то их продает. И те, и другие люди, как правило, руководствуются одними и теми же прогнозами и аналитическими данными. Те, кто продает, считают, что цена актива взлетела до предела и скоро начнет снижаться. А те, кто покупает, считают, что цены продолжат свой рост. При этом инвесторы опираются на данные последних лет, совершенно не учитывая разного рода случайности.

трейдер

Вот пример: некий трейдер, видя, что цена индекса в последние пару лет растет медленно, но стабильно, увеличивает свою долю в этом индексе. Вскоре индекс начинает падать вследствие каких-либо политических событий, повлекших колебания рынка. Итог – потеря дохода инвестора. А что же фонд? Фонд остается с нулевой доходностью, т.к. цена индекса вернулась к той, что была год назад. А как насчет биржи? Биржа будет в плюсе, т.к. количество транзакций будет увеличиваться под влиянием рыночных колебаний.

Почему многие не могут угадать тот самый момент, в который следует покупать или продавать активы? Потому что этого момента нет. Вернее, он есть, но его невозможно предугадать заранее. К примеру, глядя на графики 2008 года, можно сказать – очевидно же: надо было покупать акции тогда, в 2008, когда цены были на минимуме. Но на тот момент многие, поддавшись панике, стали продавать акции, опасаясь потерять еще больше. А кто-то, оставшись без работы, был вынужден отказаться от инвестиций и распродавать свой портфель, чтобы прокормить семью.

Возможность получения дохода с использованием маркет-тайминга похожа на вероятность выиграть в рулетку: в плюсе остается меньшинство, а большинство теряет деньги или не получает никакого дохода. Соотношение тех, кто удачно угадал момент совершения сделки и тех, у кого не получилось это сделать, составляет не более 1:4.

Какие риски выбора времени для входа и выхода из рынка

Итак, если вы решили купить или продать актив на фоне волатильности рынка, помните, что у сделки есть и второй участник, который также хочет поймать наиболее удачный момент. Самый главный риск, который сопровождает market timing – это то, что хорошие и плохие дни для сделок во время колебаний рынка идут буквально друг за другом. И каждый день кто-то теряет деньги, а кто-то немного выигрывает. Но, в общем и целом, как уже говорилось, потери значительно превышают доходы.

Многие трейдеры при определении точки входа в рынок руководствуются инструментами технического анализа:

  • уровень поддержки – значение, располагающееся под ценой и не дающее цене упасть ниже;
  • уровень сопротивления – значение, располагающееся над ценой и не дающее ей вырасти выше заданного уровня.

Существуют также линии поддержки и сопротивления, которые, в отличие от уровней, представляющих собой горизонтальную линию, располагаются на графике под некоторым углом и имеют вид линейной функции.

Пробой уровня поддержки или сопротивления считается подходящим моментом для входа в рынок. Однако существуют так называемые ложные пробои, когда цена, пробив уровень, возвращается обратно вместо того, чтобы ожидаемо продолжить движение в направлении пробоя.

Для этого необходимо тестирование уровня. Следует выждать несколько торговых дней. И если цена не вернулась обратно к уровню поддержки и сопротивления, это является сигналом к тому, что можно входить на рынок.

Руководствоваться только техническим анализом не стоит – это лишь дополнительный индикатор. Кроме него рекомендуется использовать также фундаментальный анализ, который основан на данных отчетности, и мультипликатор P/E, показывающий отношение цены актива к чистой прибыли компании.

Что касается выхода из рынка, то здесь также важно помнить, что лучшие дни идут вслед за худшими. Причем количество дней, через которое цена изменится в лучшую сторону, просчитать невозможно – это может произойти как на следующий день, так и через пару недель. Неудачный выбор дня для выхода из рынка при долгосрочном инвестировании может стоить инвестору слишком дорого. Поэтому здесь лучше придерживаться принципа «купил и держи» до момента получения дивидендов, которые хотя бы частично покроют ваши возможные потери. Также можно проводить ребалансировку, но не одновременно по всем активам и не во время высокой волатильности рынка.

Читайте также  Что такое стратегия керри трейд (Carry trade)

Какова вероятность, что получится войти в рынок в нужный момент

Определение удачного момента входа зависит от нескольких факторов:

  1. Наличие торгового плана и четкое следование выбранной стратегии. Если у вас нет заранее сформированного плана, поймать момент вам будет сложнее. Разумеется, не стоит инвестировать в несколько инструментов одновременно – для этого и нужен план. Портфель должен быть сбалансирован.
  2. Тестирование уровня пробоя, о чем говорилось выше, и определение нужного вам тренда.
  3. Избегание периодов высокой волатильности рынка.
  4. Использование инструментов фундаментального и технического анализа, экономических календарей и прогнозов.
  5. Психологический момент: сохранение холодного рассудка и терпения.
  6. И, конечно, имеет значение и опыт. Если у вас не получилось войти в рынок с первого раза, то обязательно представится другая возможность. Главное – избежать потерь и сохранить хотя бы первоначальные вложения.

Если следовать всем этим правилам, для опытного трейдера вероятность удачного входа в рынок возрастет.

индекс Доу-Джонса

Однако же стоит проанализировать в случайном порядке индекс Доу-Джонса начиная с 1970 года. Мы увидим, что из 20 торговых дней в месяц только 1 день является удачным. Если взять обозримое будущее, цена покупки больше не вернется к уровню этого дня. Отсюда следует, что вероятность определения самого удачного дня для входа в рынок крайне низкая.

Как показывает история, лучший момент для входа в рынок – сейчас. Определить удачный момент, проецируя опыт прошлых лет на сегодняшнюю ситуацию и будущее, практически невозможно.

Маркет-тайминг: мнения финансовых гуру

Если сравнивать аргументы «за» и «против» стратегии market-timing среди знаменитых инвесторов, то противников теории значительно больше.

Так, например, американский инвестор Сет Кларман, основатель Baupost Group, считает, что прогнозов со стопроцентной достоверностью не существует. Многие способны предсказать кризис, но как поведет себя рынок во время кризиса, неизвестно, т.к. любой новый кризис не является повторением предыдущего.

По мнению другого известного инвестора, основателя хедж-фонда «Tiger Management Corp.» Джулиана Робертсона, при покупке активов в первую очередь следует руководствоваться выбором надежной компании-эмитента. Во вторую очередь нужно обращать внимание на цену, которая должна быть «разумной». Подобного мнения придерживается и Питер Линч — бывший руководитель фонда Magellan, ныне занимающийся благотворительностью.

Из аргументов «за» можно выделить только высказывание Бенджамина Грэма, который являлся выдающимся теоретиком инвестирования прошлого века. Грэм считал, что бумаги стоит продавать, когда они вырастают в цене на 50 %. Правда, этот его анализ относился к 40-м годам XX столетия.

Однако тот же Грэм в своей книге «Разумный инвестор» выразил мысль, что ни один инвестор не может предсказать движения рынка более точно, чем публика, частью которой является он сам.

Уоррен Баффет

Крупнейший инвестор Уоррен Баффет для определения времени совершения сделки использовал собственный индикатор – The Buffet indicator. Этот показатель выражает отношение суммарной рыночной капитализации крупных корпораций страны к ее ВВП. Если данный индикатор находится на уровне 80 % и ниже, это говорит о недооценке рынка инвесторами. То есть, это тот самый момент для покупки активов.

Если же показатель выше отметки в 100 %, рынок переоценен. Покупки следует совершать с осторожностью.

Но индикатор Баффета можно использовать только для индексов, т.к. в расчете участвует общая капитализация. Для акций конкретной компании этот показатель применять некорректно.

Преимущества и недостатки маркет-тайминга

свободные деньги

Из преимуществ стратегии при входе на рынок я бы выделила следующие:

  1. Если у вас появились средства, которые можно реинвестировать, то при удачном выборе момента покупки активов можно увеличить стоимость портфеля при минимальных рисках.
  2. Получение опыта тестирования уровней пробоя и определения тренда. Если вы смогли хотя бы избежать потерь, это означает, что у вас уже есть опыт трейдинга.
Читайте также  Что такое субординированные облигации?

При выходе из рынка преимуществ маркет-тайминга не существует, за исключением тех случаев, в которых вы ежедневно мониторите рынок и вам удалось поймать момент, когда ваши активы подорожали на 20 и более процентов. Но тогда у вас возникает другая «забота»: вырученные от продажи средства нужно вложить в какой-то другой инструмент. Даже при наличии большого опыта здесь очень высок уровень риска.

К недостаткам следует отнести, прежде всего, высокий риск. Любой опыт прошлых лет, мнения финансовых экспертов, экономические прогнозы и другие аналитические данные не могут быть на 100 % применимы к ситуации сегодняшнего дня.

Таким образом, маркет-тайминг может подойти для краткосрочных сделок. В долгосрочной стратегии с частыми покупками, даже при правильно выбранном тренде, ощутимой выгоды маркет-тайминг не принесет. Почему – вы узнаете из примера ниже.

Примеры ошибок

В конце июня 2007 года индекс S&P 500, который в течение последних лет демонстрировал медленный, но устойчивый рост, потерял в цене около 2 250 руб. (30 $ или 870 грн.). Инвестор решил, что цена пробила уровень поддержки, и вложил в индекс 375 000 руб. (5 000 $ или 145 000 грн.). Планируемый срок инвестирования – 3 года.

Впоследствии в июле 2007 года, S&P 500 немного подрос и оставался в восходящем тренде до 26 июля. Что произошло далее, знают многие. С августа индекс начал падать, затем в сентябре – начале октября был отмечен небольшой рост, который был обусловлен спекулятивными настроениями. С конца 2007 года началось падение. «Дна» индекс достиг в марте 2009 года.

Если бы наш гипотетический инвестор вышел из рынка через 3 года, как и планировал, то его потери составили бы 105 000 руб. (1 400 $ или 40 600 грн.). А если бы он, поддавшись панике, сделал это раньше, то потерял бы более половины своих вложений. К уровню июня 2007 S&P 500 вернулся только в феврале 2013 года.

Другой пример. В начале 2015 года инвестор приобрел акции компании Alibaba Group, которые немного просели в цене сразу после новогодних праздников. В дальнейшем до конца января цены чуть выросли, вернувшись к уровню декабря 2014 г. А следом пошло снижение, которое было вызвано падением выручки компании вследствие перенасыщения рынка онлайн-торговли. Кроме того, китайское правительство девальвировало национальную валюту – юань. Таким образом, инвестор, вложивший те же 375 000 руб. (5 000 $ или 145 000 грн.), к сентябрю 2015 года потерял бы более 50 % вложений. Но если бы он придерживал бумаги, то инвестиции окупились бы уже в марте 2017 года, т.е. даже раньше, чем через 3 года.

Заключение

Нельзя сказать, что заработать на маркет-тайминге невозможно. При удачном выборе дня совершения сделки вы можете получить хороший доход. Но, как и практически при любой высокодоходной операции, вы несете большой риск. Чтобы сохранить деньги, используйте данную стратегию только для входа в рынок.

Что касается момента выхода из рынка, здесь самое важное – не поддаваться панике. Когда актив падает в цене, это означает, что интерес инвесторов к данному инструменту уменьшается. Как долго продлится период низкого спроса, предугадать достаточно сложно. Поэтому здесь два варианта: либо продавать в момент, когда ценная бумага упала до стоимости ее приобретения, либо придерживаться принципа «купил и держи».

Управление портфелем подразумевает выбор стратегии. Если вы выбираете стратегию пассивного инвестирования, применяйте маркет-тайминг с осторожностью. И не забывайте о подушке безопасности.

Виктория Булахова
Виктория Булахова

Автор статей. Финансист по образованию.

Оцените автора
Ранняя пенсия
Добавить комментарий

Заполняя данную форму и нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить