Защитные активы на российском и фондовом рынке

защитные активы Инвестиции

Защитные активы – это финансовые инструменты, которые не сильно зависимы от политических, экономических и социальных потрясений. Любому инвестору следует держать в портфеле защитные активы, долю которых нужно наращивать при наступлении определенных моментов, указывающих на приближение рецессии. В этой статье мы расскажем о том, что такое защитные активы во время кризиса, а также о том, как обезопасить свои вложения, когда в экономике наблюдается спад.

Защитные активы в инвестициях – что это?

Защитные активы в инвестициях

Защитные активы – это такие активы, которые не показывают высокую волатильность во время рецессии и демонстрируют стабильность, а иногда и рост котировок на фоне падения платежеспособности населения, обесценивания национальной валюты и других неблагоприятных экономических факторов. Иными словами, это такие инструменты, которые в любое время будут востребованы и послужат своего рода страховкой от обесценивания вложений инвестора.

Спрос на такие финансовые инструменты во время рецессии не снижается, а наоборот, возрастает. Некоторые продвинутые инвесторы даже умудряются заработать на кризисе. Но мы поговорим о том, как защитить инвестиционный портфель от потерь путем проведения ребалансировки ликвидных активов в защитные. Разумеется, ликвидные инструменты – это те, которые приносят доход в нормальных экономических условиях, а во время рецессии такие инструменты могут оказаться убыточными. Итак, в чем же хранить деньги во время экономического спада? Рассмотрим несколько примеров защитных активов.

Примеры защитных активов

Существует несколько видов защитных активов.

Золото и другие драгметаллы

защитный актив в золото

В период спада экономики 2008-2009 года золото резко взлетело в цене. Впоследствии по мере преодоления последствий той рецессии котировки снизились. А вот в кризис 2014-2015 гг. цены продолжили снижение и начали расти только к 2017 году. Это говорит о том, что золото не является ведущим защитным активом во время рецессии. Кроме того, цены на драгметаллы сильно зависят от политики Центробанка. На фоне снижения золотовалютных резервов спрос падает. Если в качестве защитного актива вы все же выбираете золото, у вас также должна быть и возможность его продать. Самый удобный способ приобретения драгметаллов – обезличенный металлический счет в банке или покупка у брокера аналогично приобретению валюты.

Таким образом, золото может служить одним из инструментов хеджирования во время рецессии, но только в составе диверсифицированного портфеля.

Серебро используется в промышленности более интенсивно, чем золото. Этот металл нужен для производства радиотехники, медикаментов и многого другого. Кроме того, количество серебра уменьшается: добыча этого металла падает по сравнению с добычей золота, а потребление, напротив – растет. Кстати, в кризис 2008 серебро подешевело примерно на 25 %, но к апрелю 2009 года стоимость выровнялась. Поэтому, помимо золота, серебро также можно включить в состав защитных активов.

Депозиты в банках

Депозиты в банках

Депозиты считаются одним из самых надежных защитных активов во время экономических потрясений. Ставки по ним растут в кризис, что связано с дефицитом оборотных средств у банков. Как правило, процентные ставки находятся на уровне инфляции. Что касается процентов по валютным депозитам, то эти ставки находятся на достаточно низком уровне как во время спада экономики, так и при вполне благоприятной ситуации на рынке. Получить доход от валютных депозитов возможно лишь минимальный, однако использовать этот инструмент для сохранности денег во время рецессии – почему бы и нет?

Другое дело, что большинство простых граждан, памятуя 1991 год, когда все накопления сгорели, при наступлении рецессии не торопятся нести деньги в банк. Отчасти в связи с этим и взлетают процентные ставки. Однако для инвестора стоит включить этот защитный актив в свой портфель, причем вклады должны быть диверсифицированы по валютам. Также следует обратить внимание на условия по вкладу: должна быть возможность пополнения и снятия денег без ограничений по времени, т.к. в любой момент могут измениться условия, при которых возникнет необходимость ребалансировки портфеля.

Читайте также  Что такое коэффициент Шарпа

Облигации

Облигации – это долги государства или компаний. Покупка долгов своего государства в кризис нецелесообразна. Ведь любой экономический спад начинается с дефолта, то есть, от невозможности государства платить по долгам.

В нормальных условиях государственные облигации – один из самых надежных инструментов, который дает стабильную, хоть и небольшую доходность. Многие инвесторы включают в свой портфель государственные облигации, пусть и в незначительной доле. Однако в период спада национальной экономики этот актив не может быть защитным.

Что касается облигаций крупных компаний, то, проведя анализ их деятельности и изучив динамику котировок, можно включить в портфель корпоративные долговые обязательства. Однако эти компании должны быть не из нефтедобывающего или банковского сектора. Продуктовые ритейлеры во время рецессии также терпят убытки от снижения покупательской способности населения. Можно включить в портфель облигации корпораций связи или сектора здравоохранения, т.к. спрос на эти услуги будет всегда, хотя в кризис и отмечается его снижение.

Одними из наиболее надежных защитных активов на фондовом рынке являются американские казначейские облигации (трежерис). Популярность этих облигаций у инвесторов связана с тем, что доллар является мировой валютой, а американская экономика даже в условиях мировой рецессии сильнее, чем в других странах. Такие гособлигации сохраняют относительную стабильность на фоне общей волатильности фондового рынка.

Защитные акции

Защитные акции

В предыдущем пункте мы рассмотрели, какие виды корпоративных облигаций могут являться защитными активами в кризис. Аналогично и с акциями – во время экономического спада безопаснее вкладывать деньги в ценные бумаги компаний ведущих экономических отраслей, выпускающие продукцию, без которой невозможно обойтись. К таким отраслям относятся:

  • электроэнергетика;
  • телекоммуникации;
  • продукты питания;
  • фармацевтика.

Защитные акции показывают относительно невысокую волатильность и дают меньший доход при меньшем уровне риска. Иными словами, эти инструменты не так интересны для спекулянтов. Падение потребительского спроса, безусловно, оказывает влияние и на эти отрасли, однако в меньшей степени, чем на сферу нефтедобычи, к примеру.

Что касается банковской сферы, то в условиях экономического спада ценные бумаги кредитных организаций подвержены политическим рискам, на банки оказывается санкционное давление. Поэтому акции банков также могут показывать высокую волатильность, а значит, отнесение таких активов к защитным окажется под сомнением.

Валюта

Денежные средства в иностранной валюте – надежные защитные активы на российском рынке. Предпочтение отдается американскому доллару, который всегда пользуется спросом в неблагоприятной экономической ситуации. Менее популярны евро, японская йена и швейцарский франк.

В последние годы швейцарский франк продемонстрировал устойчивость к любым колебаниям рынка. По отношению к евро был отмечен постоянный рост, в связи с чем Центробанк, руководствуясь интересами швейцарских экспортеров, установил границы колебаний франка в диапазоне 1,2-1,24 франка за евро. Укрепление данной валюты обусловлено устойчивой банковской системой Швейцарии и высокоразвитой экономикой этой страны: Швейцария является одним изведущих мировых производителей медикаментов, техники и стройматериалов.

Однако рекомендуется держать средства в разных валютах: например, 60 % в долларах, 20 % – в швейцарских франках и 20 % в рублях. Средства в национальной валюте нужны, если возникнет необходимость воспользоваться сбережениями, чтобы не терять на конвертации.

Многие люди при наступлении экономического спада предпочитают не запасать валюту, а тратить деньги, скупая недвижимость, автомобили и технику. Объясняется это тем, что, пока национальная валюта не обесценилась еще больше, лучше потратить ее на что-то полезное. Однако такой покупательский ажиотаж приводит к дефициту денежной массы.

Средства в валюте – это самый простой способ избежать потерь во время экономического кризиса. Далее мы поговорим об еще одном виде инвестиций, вокруг которого много споров, тем не менее, большинство россиян именно ему отдают предпочтение как во время рецессии, так и в условиях стабильной экономической ситуации.

Недвижимость

Недвижимость

Если вспомнить кризисы 2008 и 2014 годов, то цены на недвижимость упали после обвала рубля. Связано это, конечно же, с падением спроса. В обоих случаях падение цен наблюдалось и в период 2 лет после рецессии. И только к 2017 году, когда покупательская способность населения восстановилась, спрос стал увеличиваться. Причем это касается в основном объектов, расположенных в крупных мегаполисах.

Инвестиции в недвижимость – это вложения долгосрочные. Приобретение жилья с целью сдачи в аренду во время рецессии может оказаться неэффективным, т.к. падение платежеспособности населения будет тянуть вниз и стоимость аренды. В то время как коммунальные услуги, скорее всего, останутся на прежнем уровне или подорожают.

А вот приобрести объект недвижимости на пике падения цен, имея при этом средства к существованию и получению хотя бы минимального дохода от других инвестиций, может показаться неплохой идеей. При условии, что вы просто приобрели объект недвижимости, не делая в него никаких дополнительных вложений до полного выхода страны из кризиса. Тогда стоимость жилья возрастет, и вы сможете получить доход от продажи или эксплуатации объекта недвижимости.

Читайте также  Привилегированные акции - что это, чем они отличаются от обычных

Как развивается кризис

Как развивается кризис

Рассмотрим типичную модель экономического кризиса.

  1. Банки, являющиеся держателями долговых обязательств, которые считаются низкодоходным, но надежным вложением денег, конвертируют эти обязательства в более ликвидные с целью увеличения прибыли. Например, в высоко рисковые акции или кредиты.
  2. Акции многих российских компаний, в свою очередь, сильно привязаны к цене на нефть. Политический конфликт может спровоцировать обвал нефтяных котировок.
  3. Далее наступает дефолт – невозможность платить по долгам. Банки, нуждаясь в средствах, поднимают ставки по депозитам.
  4. Однако население не спешит нести деньги в банк, а, наоборот, в панике стремится потратить как можно больше средств, опасаясь их обесценивания.
  5. Растет доля невозвратов по кредитам. Падает платежность населения. Это – одно из последствий высокой закредитованности. Активно навязываемые кредиты в период относительной стабильности становятся неподъемным грузом.
  6. В сложившихся условиях банки уже не могут кредитовать многие крупные компании.
  7. По причине нехватки оборотных средств возникают задержки в расчетах между контрагентами. Организации торговли и сервиса, многие из которых работают по принципу «пирамиды», задерживают платежи поставщикам из-за того, что не получили оплату от покупателя. Ритейлеры, столкнувшись с падением объемов продаж, в свою очередь, задерживают оплаты производителям товаров.
  8. Из-за выросшего курса иностранной валюты повышаются цены на импортные товары. Для производства многих отечественных товаров используется импортное оборудование и сырье, следовательно, цена тоже повышается.
  9. Из-за нехватки средств многие предприятия прибегают к сокращениям сотрудников.
  10. Уровень жизни населения падает. Поддавшись панике и потратив свои сбережения, многие люди лишаются доходов из-за сокращений. Материальные блага, что можно было позволить себе до кризиса, становятся недоступными.

Как обезопасить портфель накануне кризиса

Как обезопасить портфель

Многие ведущие экономисты прогнозируют очередной экономический спад, опираясь на следующие факторы:

  • падение цен на энергоресурсы на мировом рынке;
  • низкие ставки по депозитам, указывающие на дефицит бюджетных денег;
  • повышение пенсионного возраста: люди вынуждены работать, а трудоустроиться в зрелом возрасте сложнее и др.

Какие защитные активы нужно иметь, чтобы обезопасить свои сбережения в кризис? Приведем примерную модель «подушки безопасности» для простого гражданина:

  1. Наличные доллары – 60 %
  2. Вклады в крупных банках – 40 %.

Несмотря на низкие ставки по депозитам, не стоит пренебрегать вкладами. Основная цель – сохранить свои средства и хотя бы частично уберечь их от инфляции. Банки выбирайте из первой десятки крупнейших, т.к. в кризис (и не только) многие банки могут быть легко лишены лицензии.

Что касается более крупных инвесторов, то, не боюсь повториться, первое и главное условие – диверсификация портфеля. Рекомендуется:

  1. Провести ребалансировку, переведя высоко рисковые акции в защитные – примерно 20 % портфеля.
  2. Увеличить долю государственных иностранных облигаций с одновременным уменьшением доли отечественных ОФЗ.
  3. Обязательно выделить долю средств в иностранной валюте (приоритет – доллар США).
  4. Часть портфеля имеет смысл перевести в золото, открыв обезличенный металлический счет в надежном банке.
  5. Небольшую часть должны составлять деньги в национальной валюте в форме банковских вкладов.
  6. Увеличить долю ETF зарубежных компаний.
  7. Недвижимость (только в долгосрочной перспективе). Рекомендуется приобретать жилье уже во время рецессии, когда цены упадут.

Пример воздействия защитных активов на портфель во время кризиса

Рассмотрим, как была проведена ребалансировка инвестиционного портфеля накануне рецессии.

Изначально портфель общей стоимостью 7 500 000 руб. (100 000 $ или 2 900 000 грн.) имел следующую структуру:

  1. 50 % (3 750 000 руб. (50 000 $ или 1 450 000 грн.)) составляли акции «голубых фишек»;
  2. 20 % (1 500 000 руб. (20 000 $ или 580 000 грн.)) – средства в национальной валюте на депозитном счете;
  3. 10 % (750 000 руб. (10 000 $ или 290 000 грн.)) – золото;
  4. 10 % (750 000 руб. (10 000 $ или 290 000 грн.)) – ОФЗ;
  5. 10 % (750 000 руб. (10 000 $ или 290 000 грн.)) – ETF S&P 500.
Читайте также  Как открыть хедж фонд в России: процесс открытия, плюсы и минусы

Как мы видим, портфель был составлен с уровнем риска чуть выше среднего, т.к. высоко рисковые инструменты составляли 50 %.

Если применить к этому портфелю ситуацию 2008 года, то убытки инвестора могли составить:

  • по акциям – до 60 % (2 250 000 руб. (30 000 $ или 870 000 грн.));
  • национальная валюта обесценилась по отношению к доллару на 50 %, ставки по депозитам составляли 11,2 % годовых;
  • золото подешевело в среднем на 15 % (112 500 руб. (1 500 $ или 43 500 грн.));
  • ОФЗ подешевели на 30 % (225 000 руб. (3 000 $ или 87 000 грн.));
  • ETF за 2008-2009 показали нулевую доходность (в 2008 году -34 %; в 2009 +34 %).

Общий убыток мог бы составить сумму, составляющую чуть меньше половины стоимости портфеля.

Для того чтобы сохранить свои сбережения во время рецессии, нужно провести ребалансировку в несколько этапов.

  1. Продать акции и ОФЗ (п. 1 и п. 4).
  2. Часть средств в национальной валюте (10 %) перевести в доллары.
  3. На вырученные средства от продажи акций приобрести примерно в равной пропорции:
  • защитные активы, котирующиеся на российском рынке акций;
  • акции американской компании;
  • иностранную валюту;
  • золото.
  1. Средства от продажи ОФЗ перевести в ETF S&P 500.

Вот как будет выглядеть портфель после ребалансировки:

  1. 5 % – акции российской фармацевтической компании.
  2. 5 % – акции российской телекоммуникационной компании.
  3. 5 % – акции российского ритейлера.
  4. 5 % – акции американской компании (одной из S&P 500);
  5. 20 % – доллары;
  6. 5 % – евро;
  7. 10 % – государственные облигации США;
  8. 15 % – золото (ОМС);
  9. 10 % – средства в национальной валюте на депозитном счете;
  10. 20 % – ETF S&P 500.

У такого портфеля риск будет значительно ниже. Как мы видим, в низко рисковые российские инструменты вложено 40 % средств, в зарубежные активы с низким или средним уровнем риска – 60 %.

Применив к данному портфелю ситуацию все того же 2008 года, получим следующие данные:

  • акции российских компаний показали доходность в среднем около 7 % (78 750 руб. (1 050 $ или 30 450 грн.));
  • акции американской компании за год подорожали в среднем на 4 % (15 000 руб. (200 $ или 5 800 грн.));
  • доллар вырос на 50 %;
  • евро подорожал на 27 %;
  • государственные облигации США показали нулевую доходность (ставки находились на уровне инфляции, однако котировки незначительно выросли из-за высокого спроса);
  • золото подешевело на 15 % (168 750 руб. (2 250 $ или 65 250 грн.));
  • средства в национальной валюте обесценились на 50 % по отношению к доллару, однако высокие ставки по депозитам (11,2 %) позволили уберечь часть средств от инфляции;
  • ETF S&P 500 показал нулевую доходность.

Таким образом, переведя средства от продажи ценных бумаг в валюту, инвестор смог бы сохранить свои вложения и даже получить небольшой доход.

Заключение

Для большинства инвесторов заработать во время рецессии довольно сложно, поскольку стандартный инвестиционный портфель всегда нацелен на получение дохода от инвестиций в инструменты с высокой или средней степенью риска.

Перевод значительной части денег в инструменты с нулевой или минимальной доходностью – оптимальное решение дальновидного инвестора. Во время рецессии главная задача – не потерять свои сбережения. Для этого следует всегда держать в портфеле защитные активы. Это уменьшит зависимость от курса национальной валюты и позволит получить хотя бы минимальный доход.

Во время рецессии можно приобрести долгосрочные ценные бумаги, стоимость которых находится на минимуме, но со временем обязательно вырастет. Акции следует выбирать с ежегодной выплатой дивидендов, облигации – со сроком погашения до 3 лет.

Приведенная выше модель инвестиционного портфеля не является универсальной для любого кризиса. Однако инструменты с высоким и средним уровнем риска должны составлять не более 20 % от общей суммы вложенных средств.

Виктория Булахова
Виктория Булахова

Автор статей. Финансист по образованию.

Оцените автора
Ранняя пенсия
Добавить комментарий

Заполняя данную форму и нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить