Теория черного лебедя – события имеющие значительные последствия

теория черного лебедя Финансовая грамотность

Теория черного лебедя рассматривает события, которые происходят достаточно редко и наступление которых спрогнозировать невозможно. Вместе с тем, такие события имеют значительные последствия для истории.

Все прогнозы, в том числе и экономические, опираются на статистику. Тем не менее, иногда случаются такие явления, которые могут перечеркнуть все прогнозы и заставят строить совершенно новую модель поведения в условиях резко изменившейся ситуации. В этой статье мы поговорим о понятии «черный лебедь», а также о том, как быть максимально готовыми к непредсказуемым событиям. Кроме того, рассмотрим примеры «черных лебедей», которые могут сыграть на руку при определенных обстоятельствах.

Суть теории черного лебедя

Суть теории черного лебедя

Итак, любая теория состоит из исследований и закономерностей, которые формировались в течение долгого времени. Примеров можно привести множество из разных сфер нашей жизни. Например, существует утверждение, что экономика развивается семилетними циклами. В конце каждого цикла наблюдается подъем, затем – спад, после которого требуется пара лет на восстановление. В следующие 4-5 лет ситуация стабилизируется, доходы населения растут, после чего возрастает вероятность рецессии. Это – закономерность, которая наблюдается в течение нескольких десятилетий. Погрешности (плюс-минус год), конечно, присутствуют, но они не столь существенны.

Теория черного лебедя – это осознание того, что не все явления изучены досконально, и всегда есть вероятность наступления такого события, которое полностью изменит ход истории. Примеров, опять-таки, можно привести много: войны, природные катаклизмы, эпидемии, террористические акты, финансовые кризисы и др. Однако такие события не обязательно должны быть отрицательными. К «черным лебедям» также можно отнести и изобретение сотовой связи, интернета, выход в космос, появление криптовалют и многое другое.

Кроме того, если посмотреть на вышеуказанные события постфактум (через несколько лет), то кажется, будто их наступление было вполне закономерно. Это объясняется тем, что непредсказуемые ранее явления изучаются с разных сторон: что предшествовало, какие были допущены ошибки в прогнозах, насколько люди были готовы к наступлению события и др.

Таким образом, читая учебник по истории, мы думаем, что Первая мировая война была абсолютно предсказуемым явлением. Но для того времени она являлась «черным лебедем». Множество книг написано и о Великой депрессии 1929-1933 годов. Если выстроить все предшествующие события в хронологической последовательности и привести наиболее яркие факты, свидетельствующие о приближении кризиса, на которые в то время не обращалось должного внимания, то складывается вполне убедительная и понятная картина.

Причин наступления Великой депрессии несколько: перепроизводство, сначала увеличение, а затем резкое сокращение денежной массы, Первая мировая война, а также бум на фондовой бирже, когда для покупки акций использовались заемные средства. Но тогда никто не мог предвидеть последствий совокупности всех этих факторов, которые были связаны между собой. Из-за того, что трудно увидеть эти самые связи, люди оказываются не готовы к тем или иным форс-мажорным обстоятельствам.

Почему теория носит название «черных лебедей»

Виллем де Вламинк

В средневековой Европе отрицался сам факт существования черных лебедей, потому что их никто не видел. Утверждение, что лебеди не могут быть другого цвета, кроме белого, было очевидным и бесспорным, пока голландский исследователь Виллем де Вламинк не съездил с экспедицией в Австралию. После этой поездки Европу облетела новость, что лебеди черного цвета все-таки существуют.

К «черным лебедям» можно отнести все крупные достижения в области науки, искусства, медицины, значимые политические события, природные явления, повлекшие экономические последствия и др.

Критерии события от Нассима Талеба

Нассим Талеб

Нассим Талеб, американский писатель и финансист ливанского происхождения, выделяет три основных критерия события, называемого «черным лебедем», в своей одноименной книге:

  1. Событие является непредсказуемым для экспертов.
  2. Событие имеет значимые последствия.
  3. В ретроспективе событие имеет вполне рациональное объяснение.
Читайте также  Что такое коэффициент капитализации и его как рассчитать

Теория черного лебедя отмечает, что любой прогноз, любые статистические исследования – это недостаточные основания для принятия важных решений на политическом и экономическом уровне. Человек неспособен прогнозировать будущее, а уверенность, основанная на данных, полученных по результатам за прошедшее время, может иметь пагубные последствия.

Примеры событий типа «черный лебедь»

Юрий Гагарин

Приведем несколько примеров событий, которые подходят под понятие «черного лебедя»:

  • начало Первой и Второй мировых войн;

  • Великая депрессия 1929-1933 гг.;

  • первый полет Гагарина в космос;

  • развал СССР;

  • отставка президента России Ельцина 31 декабря 2000 года;

  • события 11 сентября 2001 года в Америке;

  • финансовые кризисы 2008 и 2014 гг.;

  • землетрясение 2011 года в Японии;

  • распространение коронавирусной инфекции и др.

В качестве положительных явлений можно привести такие примеры, как изобретение радио, телевидения и интернета, мобильной связи. В области медицины – появление антибиотиков, возможностей искусственного оплодотворения, уникальные операции по пересадке органов и др. Из достижений искусства можно привести множество мировых шедевров живописи, литературы и музыки, а в качестве современного примера – кино и совершенствование цифровых технологий.

Применить три критерия теории черных лебедей Нассима Талеба можно ко всем этим событиям: они являлись непредсказуемыми, оказали огромное влияние на дальнейшую жизнь людей и объяснимы постфактум.

Возьмем, например, такой пример, как появление мобильных телефонов:

  1. В 60-70 годах прошлого века мало кто мог предсказать, что будут существовать такие устройства, которые можно носить с собой и быть на связи независимо от местоположения.
  2. В наше время невозможно представить свою повседневную жизнь без мобильной связи.
  3. В ретроспективе появление беспроводных телефонов вполне объяснимо: уже давно существуют телефоны стационарные, поэтому логично, что в дальнейшем это изобретение будет усовершенствовано.

Можно ли застраховать себя от негативных последствий «черных лебедей»

Вполне естественно, что возникает вопрос: можно ли быть готовым к наступлению таких непредсказуемых событий и обезопасить себя от негативных последствий?

Здесь мы не будем подробно говорить о таких событиях, как войны, катастрофы, эпидемии, террористические акты и природные явления. О правилах поведения в таких ситуациях существуют специальные пособия. Если следовать рекомендациям, можно сделать максимум для спасения себя и своих близких.

Мы поговорим о финансовых кризисах. Существует понятие риск-менеджмента, которому уделяется большое внимание при составлении инвестиционного портфеля, оформлении кредита, приобретению недвижимости и других финансовых операциях.

Для событий типа «черный лебедь» риск-менеджмент не актуален. Но можно принять меры, которые будут полезными при финансовых кризисах.

Имеет смысл проанализировать несколько последних событий типа «черный лебедь»: что произошло с валютами, финансовыми инструментами? Каковы последствия могли бы быть для вас, если бы вы являлись инвестором?

А самое главное: кто выиграл на рынке? Ведь при любом финансовом кризисе были и такие, кто получил прибыль. Подумайте, какие активы выросли и на сколько в процентном соотношении.

Читайте также  Овердрафт - что это такое простыми словами

Конечно, все последствия предусмотреть невозможно, ведь «черный лебедь» – это теория непредсказуемости. Но подобные знания будут полезны, хотя бы потому, что, имея под рукой проверенные данные, вы будете менее подвержены панике при встрече с «черным лебедем».

Как минимизировать теорию черного лебедя

Итак, вспомним несколько основных правил, которые позволят минимизировать последствия теории для своих сбережений:

  1. Формирование финансовой подушки безопасности.
  2. Диверсификация инвестиционного портфеля в части финансовых инструментов и валют.
  3. Перевод части активов в защитные.
  4. Хеджирование рисков.

Сам Нассим Талеб заработал на кризисе 2008 г. около 500 млн. долларов. В предшествующие два года он приобретал низко рисковые пут-опционы, которые не приносили прибыли. Осенью 2008 года индекс S&P500 резко упал, а стоимость опционов, напротив, взлетела. Таким образом, прибыль инвестора составила несколько тысяч процентов.

Конечно, такое инвестирование требует определенных знаний и опыта. Но придерживаться основных правил должен любой инвестор, независимо от прогнозов финансовых аналитиков.

Принятие финансовых решений в условиях неопределенности

Поведение людей в нестандартных ситуациях, которое позволило себя обезопасить – это бесценный опыт. Но нельзя забывать, что определенные действия были эффективны для конкретных ситуаций, а завтра все может быть по-другому. Это – одно из основных правил, на которых основана теория Нассима Талеба.

В условиях неопределенности следует просчитать ожидаемую и требуемую доходность при нескольких вариантах развития событий.

Рыночная цена актива должна находиться примерно на уровне, где требуемая доходность инвестора совпадает с ожидаемой. При ожидаемой доходности выше требуемой инвестор будет стараться продать этот актив. При отсутствии должного спроса баланс между ожидаемым и требуемым уровнями доходности восстановится.

Но как рассчитать ожидаемую доходность? Это можно сделать лишь приблизительно, и при ситуации типа «черный лебедь» все расчеты могут оказаться бесполезными. Но все же есть определенный шанс, что расчеты могут пригодиться. Рассмотрим на конкретном примере.

Мы знаем, что кризисы в России всегда сопровождаются обвалом рубля и цен на нефть и повышением курса доллара. Все последние годы было именно так. Следовательно, какие шаги следует предпринять, чтобы максимально обезопасить свои средства? Конечно же, приобретать доллары. Но не все так просто – никто не может с точностью до 100 % предсказать, когда случится очередной кризис. А значит, не стоит держать все сбережения в американской валюте – ведь известны и случаи ее падения. Необходимо рассчитать несколько параметров:

  • процент имеющихся средств, которые следует перевести в доллары, чтобы не уйти в глубокий минус во время кризиса;
  • сколько денег нужно держать в долларах при стабильной ситуации на рынке;
  • какой процент следует перевести в доллары при благоприятной ситуации: укрепление национальной валюты, рост цен на энергоресурсы и акции российских компаний.

Среднее значение между этими тремя показателями и будет той величиной, которая соответствует примерному размеру ожидаемой доходности. А далее следует рассчитать, какую часть сбережений и в каком процентном соотношении следует перевести в другие валюты при всех вышеозначенных вариантах развития событий.

Таким образом, ожидаемая доходность будет находиться в определенном диапазоне. При наступлении события типа «черный лебедь» вероятность погрешности довольно велика, но все же не следует пренебрегать такого рода расчетами.

Что касается требуемой доходности – инвестор определяет ее самостоятельно, но с учетом спроса на рынке. Для условий неопределенности разумно определить такой размер требуемой доходности, который обеспечивает минимальную прибыль.

Венчурное инвестирование и «черные лебеди»

венчурные инвестиции

Венчурные инвестиции – это инвестиции с высокой степенью риска. Как правило, это вложения в новые технологии и стартапы.

Читайте также  Метод Монте Карло - что это в экономике, примеры

Венчурными инвесторами могут быть как частные лица, так и специально образуемые фонды. Обычно средства вкладываются в несколько стартапов, в расчете на то, что один или несколько из них принесет прибыль, которая покроет убытки от вложений в остальные проекты.

Существуют примеры успешных проектов, старт которых приходился на периоды экономического спада: это Google, PayPal, AirBnb и др. Каким правилами нужно руководствоваться, если на начальном этапе бизнеса вы встретились с «черным лебедем»?

Прежде всего – это контроль расходов. Даже если вы уже получили первую прибыль от продаж, следует помнить: в финансовый кризис доходы сокращаются быстрее расходов. К примеру, выручка упала, а арендную плату никто не отменял. Поэтому нужно оптимизировать такие расходы, как аренда помещения, заработная плата (не стоит раздувать штат сотрудников), а также траты на рекламу. Для «молодой» компании маркетинг – это важная составляющая расходов, тем не менее, такие затраты нужно минимизировать.

книга «Антихрупкость» Нассима Талеба

Нассим Талеб в другой своей книге «Антихрупкость» рассказывает о так называемой стратегии штанги, в рамках которой инвестору предлагается большую часть средств вкладывать в защитные, низко рисковые активы, а остаток – в инструменты с высоким уровнем риска. В их числе могут быть и венчурные предприятия. Таким образом, обеспечивается равновесие по аналогии с блинами штанги.

Теория черного лебедя в инвестициях

Итак, в дополнение к основным методам минимизации последствий «черных лебедей» (диверсификация, хеджирование, подушка безопасности) нужно добавить еще стратегию штанги. В принципе, это одна из разновидностей диверсификации (по степени риска). Приведем пример теории черного лебедя для инвестиций.

Центральный банк Швейцарии

В январе 2015 года Центральный банк Швейцарии выступил с заявлением об отмене неограниченных интервенций для поддержания курса евро к франку на уровне 1:20. В результате франк вырос по отношению к американской и европейском валютам на 25-30 %.

Какие последствия имело для экономики столь значительное укрепление швейцарского франка и почему это событие относится к категории «черных лебедей»?

Долгое время швейцарский франк являлся одним из самых надежных активов. Швейцарская экономика ориентирована на экспорт, и сильная валюта ей не нужна – это приведет к оттоку инвесторов, которым придется потратить на инвестиции больше долларов или евро.

Укрепившийся франк привел к дефляции в стране, снижению объема выручки экспортеров. Национальный банк Швейцарии по итогам 2015 года понес убытки в размере около 20 млрд $ от размещения средств в иностранной валюте.

Для инвесторов изменилась стоимость портфеля, т.к. защитный актив превратился в рисковый. Возникла необходимость ребалансировки. А те, кто решил избавиться от франков, заменив их другими инструментами, получили прибыль. Также выиграли те инвесторы, в портфеле которых присутствовало золото – стоимость грамма этого драгметалла за несколько дней января 2015 года увеличилась почти на 3 000 руб. (40 $ или 1 160 грн.).

Заключение

Основная суть теории черного лебедя состоит в том, что ситуация в мире и на финансовых рынках иногда развивается по такому сценарию, который никто из экспертов не может предусмотреть. Поэтому не следует опираться на прогнозы, говорящие о стопроцентной вероятности наступления того или иного события. Гораздо важнее строить свою собственную антихрупкость, используя описанные в статье методы.

Всегда нужно помнить, что неблагоприятные события, никоим образом не зависящие от нас, будут периодически происходить. Основная задача – сделать все возможное для минимизации их последствий.

Виктория Булахова
Виктория Булахова

Автор статей. Финансист по образованию.

Оцените автора
Ранняя пенсия
Добавить комментарий

Заполняя данную форму и нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить