Взаимные фонды – что это, как они работают

взаимные фонды Инвестиции

Взаимные фонды (Mutual Funds) – это фонды, финансируемые за счет мелких и средних инвесторов под управлением независимой компании. По сути, это вид инвестиционного портфеля, состоящего из разных активов (акций, облигаций, фьючерсов, драгметаллов и др.), диверсификация которого осуществляется квалифицированными специалистами.

Капитал такого фонда выражен в акциях, их стоимость определяется по итогам торгового дня. Как происходит расчет, как работают взаимные фонды (ВФ) и чем они отличаются от ПИФов и ETF – будем разбираться в сегодняшнем материале.

Что такое взаимный фонд

Что такое взаимный фонд

Итак, взаимный фонд – это средства вкладчиков, вложенные в различные виды инструментов. Основным преимуществом таких инвестиций является диверсификация. Фонды работают с широким спектром активов. Деньги вкладчиков инвестируются в акции, облигации, производные ценные бумаги, недвижимость, бизнес, драгоценные металлы и др.

Инвестору с небольшим капиталом необходимо решить самостоятельно только одну задачу – выбрать ВФ, подходящий по уровню доходности, комиссиям и набору финансовых инструментов.

Стоимость бумаг фонда определяется рыночной стоимостью инвестиционного портфеля и пересчитывается ежедневно. Цена одной акции рассчитывается так:

\[ Pmf=\frac{p1+p2+p3+…+pn}{n}-C, где \]

\( Pmf \)​ – цена акции ВФ;

\( p1, p2….pn \)​ – котировки инструментов, входящих в портфель;

\( n \)​ – количество инструментов;

\( C \)​ – долги ВФ.

Взаимные фонды с точки зрения срока капиталовложений – хороший инструмент для долгосрочных инвестиций. Как мы знаем, экономика развивается циклами, и покупка акций ВФ в период кризиса оправдает себя, когда рынок перестанет трясти. Для спекулятивных операций взаимные фонды не подходят.

Как работают взаимные фонды

В структуре ВФ выделяют три категории:

  1. Инвесторы – те, кто купил акции фонда;
  2. Управляющая компания, специалисты которой выполняют функции подбора активов и переоценки стоимости бумаг ВФ;
  3. Банк-кастодиан – депозитарий, где хранятся активы фонда.

Специалисты управляющей компании проводят все операции с ценными бумагами, занимаются аналитикой, прогнозами и исследованиями рынка. Диверсификация портфеля – это одна из их основных функций. За эту работу клиент выплачивает вознаграждение из прибыли. Поскольку управление осуществляют профессионалы, риски сведены к минимуму.

Важный момент: управляющий и другие сотрудники ВФ как частные лица не могут повлиять на прибыль других вкладчиков. Они не скупают акции и не перераспределяют прибыль внутри фонда. Кроме того, если вы решили вывести средства – сделать это можно в любой момент, не дожидаясь окончания какого-то периода или даты собрания.

Полученная от инвестиций прибыль реинвестируется и вкладчик получает доход в виде сложного процента.

История взаимных фондов

В 1774 году голландский купец Адриан ван Кетвич основал фонд закрытого типа для мелких вкладчиков. Компания именовалась «Eendragt Maakt Magt» («В единстве – сила»). В основу ее создания был заложен принцип диверсификации. Именно Кетвич считается прародителем взаимных фондов.

История взаимных фондов

Далее, в 1893 году в США был создан закрытый инвестиционный фонд Boston Personal Property Trust. Акции этой компании стоили дороже, чем активы в инвестиционном портфеле, и для мелких инвесторов вложения оказались не очень выгодны.

В 1924 году появился первый открытый ВФ Massachusetts Investor Trust, а к 1930 году доля активов подобных фондов составляла около 5% от общей суммы активов американского фондового рынка.

В 30-х и 40-х годах прошлого столетия были приняты законы, регулирующие деятельность ВФ:

  • Закон о ценных бумагах (1934 г.);
  • Закон об инвестиционной компании (1940 г.).
Читайте также  Делистинг: что это простыми словами

Эти нормативные акты создали базу для защиты интересов вкладчиков. В этот же период была образована Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC).

К 1950 году в США работало около ста ВФ, рынок взаимных инвестиций продолжал свое развитие еще два десятилетия. Затем наступил период «медвежьего рынка» (1969 г.), и число ВФ заметно сократилось, поскольку многие вкладчики пожелали забрать свои деньги из-за падения стоимости американских ценных бумаг.

В 80-х и 90-х годах XX века рынок ВФ активно восстанавливался. Ключевыми фигурами, оказавшими влияние на его развитие, являются Питер Линч, Макс Хайн и Майкл Прайс, которые ранее руководили мелкими взаимными фондами.

К концу 2019 года около 23% вложений американских семей находилось под управлением ВФ. Около половины пенсионных накоплений сосредоточено во взаимных фондах. Таким образом, немалую часть пенсии большинства граждан США составляют доходы от финансовых инструментов.

В Европе рынок ВФ известен под маркой SICAV – Société d’investissement à Capital Variable (инвестиционная компания с переменным капиталом). Крупная управляющая компания, включающая около 600 SICAV, – JPMorgan. Деятельность SICAV регулируется законом UCITS (Предприятие коллективного инвестирования переводных ценных бумаг), принятым в 2009 году.

В России аналогом взаимных фондов являются ПИФы, продающие не акции, а паи. Их деятельность контролируется государством, в связи с чем выбор финансовых инструментов инвестора, приобретающего пай, ограничен утвержденным перечнем.

Разновидности взаимных фондов

Взаимные инвестиционные фонды классифицируются по нескольким признакам:

  1. По видам инструментов ВФ делятся на:
  • фонды акций. Эти ВФ считаются наиболее рискованными, поскольку средства вкладчиков инвестируются в компании с различной капитализацией. Средняя доходность составляет 10–12% годовых;
  • фонды облигаций, инвестирующие в различные виды долговых обязательств – государственные, муниципальные и корпоративные. Доходность и риск зависит от типа облигаций;
  • сбалансированные ВФ, размещающие средства в различные типы ценных бумаг;
  • фонды недвижимости, вкладывающие капитал в объекты недвижимости, предназначенной для жилья и коммерческого использования;
  • фонды денежного рынка, инвестирующие в краткосрочные векселя, депозитные сертификаты и другие бумаги краткосрочного действия.
  1. По типу управления взаимные фонды подразделяются на:
  • открытые – постоянно выпускают акции, которые могут свободно продаваться на фондовом рынке. Цена бумаги определяется стоимостью активов фонда;
  • закрытые – эмиссия ценных бумаг ограничена. Паи и акции торгуются на фондовых биржах. Рыночная цена зависит не только от стоимости активов, но и от баланса спроса и предложения. Чаще всего такие ВФ инвестируют в определенный сектор экономики или активы определенного государства.

В чем отличие инвестиций в ВФ и инвестиций в акции

инвестиция в акции

Может возникнуть вопрос – зачем покупать какой-то пай, когда можно купить бумаги по отдельности?

Ответ прост – когда вы инвестируете во ВФ, диверсификацию за вас делают специалисты. При покупке акций самостоятельно вы должны будете сами проводить ребалансировку, следить за доходностью, прогнозами и т.д.

Если вы обладаете достаточными знаниями для этого – отлично. Тем не менее риск портфеля, состоящего из акций, значительно выше, чем у портфеля ВФ. В последнем могут присутствовать не только акции, но и облигации, и другие низкорисковые инструменты. Но и потенциальная доходность акций выше.

Далее, по акциям выплачиваются дивиденды. Если говорить о российском аналоге взаимных фондов – ПИФах, то по ним дивидендные выплаты не предусмотрены.

Теперь о комиссиях. За управление портфелем ВФ взимает вознаграждение. При совершении операций с акциями вы также уплачиваете комиссию. Ее размер зависит от условий брокера.

И в том, и в другом случае прибыль облагается налогом. Но, если держать акции на ИИС, можно получить налоговый вычет.

Что выбрать – самостоятельное инвестирование в акции или покупку паев – решать вам. Вкладывая средства во ВФ, вы освобождаете себя от необходимости контролировать ситуацию с ценами. Но, если вы предпочитаете управлять портфелем самостоятельно, устойчивы к рискам – вам подойдет покупка акций по отдельности.

Оба вида инвестиций рассчитаны на долгий срок. Краткосрочные вложения в ценные бумаги и заработок на разнице котировок как альтернатива взаимным фондом не рассматриваются.

Читайте также  Инвестиционный портфель - что это и как его сформировать

Сравнение взаимных фондов с ПИФ и ETF (таблица)

Проведем сравнительный анализ трех видов инвестиционных фондов – ВФ, ПИФ и ETF.

КритерийВФETFПИФ
ДиверсификацияИнструменты подбираются по согласованию с управляющей компанией. Полный охват рынкаОтслеживает определенный индекс, где собраны бумаги различных компаний. Индекс диверсифицируется по различным критериям: отрасли, страны и др.Средства инвестируются преимущественно в российский фондовый рынок. Некоторые ПИФы предлагают иностранные активы, но с высокой комиссией
ДивидендыНекоторые ВФ выплачивают дивидендыДивиденды выплачиваются или реинвестируются (направляются на покупку новых ценных бумаг)Не предусмотрены
Способ покупки акций или паев • лично;
• онлайн (через сайт фонда);
• через страховые компании
На биржеЧерез управляющую компанию лично
ВалютаРазные валютыТолько рубли
Краткосрочные операцииНетДаНет
Использование кредитного плечаНетДаНет
Использование стоп-ордеровНетДаНет
Порог входаСреднийСредний и низкийНизкий
Комиссии1–2% годовых0,01–2% (по данным Мосбиржи)3–4% годовых

Итак, взаимные фонды проигрывают ETF по большинству критериев, а если сравнивать их с ПИФами – то последние и вовсе отстают: нет страновой и валютной диверсификации, высокие комиссии, отсутствие дивидендов. Поэтому для российского инвестора, сделавшего выбор в пользу ВФ, рекомендуется покупать через посредника. Как это сделать – расскажу чуть позже. Для начала следует определиться с фондом.

Как выбрать взаимный фонд

Параметры, на которые стоит обращать внимание при выборе:

  • порог входа;
  • тип ВФ (классификация приведена выше);
  • капитализация;
  • величина УК;
  • доходность;
  • юрисдикция;
  • комиссия.

Сравнение этих критериев можно сделать тремя способами:

  1. На сайте управляющей компании. В этом случае вам необходимо отдельно изучать каждый ВФ. Самые крупные УК – BlackRock, Vanguard Group, UBS.
  2. На сайте morningstar.co.uk.
  3. По данным Investor’s Business Daily.

Взаимные фонды в РФ

ПИФ

Как уже упоминалось, в России аналогом ВФ являются ПИФы. На развитие этого вида инвестирования в нашей стране негативно влияют следующие факторы:

  1. Размещение пенсионных накоплений во ВФ законодательно запрещено.
  2. ПИФы ориентированы на российский фондовый рынок.

Для информации я приведу список крупнейших управляющих компаний, а также рейтинг наиболее доходных и надежных российских ПИФов за периоды 2018–2020 гг.

Управляющие компании:

  • ВТБ Капитал;
  • Сбербанк Управление Активами;
  • Открытие;
  • УК Регион;
  • Альфа-Капитал.

ПИФы:

  • РОСТ Недвижимость (УК «АКТИВиСТ»);
  • СТРОЙПРОЕКТ (УК ОРЕОЛ);
  • Райффайзен – Информационные Технологии (УК Райффайзен Капитал);
  • XXII век (УК Брокеркредитсервис);
  • Открытие – Лидеры инноваций (УК Открытие).

Как приобрести взаимные фонды

Купить бумаги ВФ можно несколькими способами.

  1. Через российского или иностранного брокера. Если у вас есть брокерский счет – оформить заявку на покупку паев можно онлайн.
  2. Через иностранный банк – кастодиан, куда необходимо представить подтверждение дохода.
  3. Через управляющую компанию.
  4. Через посредников-агентов.
  5. Через зарубежную страховую компанию. Наиболее простым способом является покупка полиса Unit-linked, о котором рассказано в одноименной статье.

Российское валютное законодательство, а также зарубежные законы делают процедуру покупки акций или паев взаимных фондов у иностранных компаний довольно сложной с точки зрения бюрократии. Так, управляющая компания потребует подтвердить легальность получения доходов. При переводе средств в иностранный банк вы обязаны уведомить ФНС. Что касается программы Unit-linked, то там придется заплатить довольно высокую комиссию.

Какой можно сделать вывод? Наиболее простой способ приобретения паев ВФ – обращение к брокеру, имеющему регистрацию в США или странах ЕС. Если же вы являетесь обладателем статуса квалифицированного инвестора и средств в размере 6 млн руб. – вы можете приобрести бумаги взаимного фонда через российского брокера.

Ошибки при инвестировании во взаимные фонды

Казалось бы, инвестирование во ВФ – наука не сложная: выбрать фонд (или несколько ВФ), подходящих по доходности и набору активов, приобрести паи и получать прибыль. Однако на практике нередко случаются ошибки. Что может стать причиной неэффективного инвестирования?

Читайте также  Индекс NASDAQ: что это такое и что в него входит

риск

  1. Отсутствие личной инвестиционной стратегии. Напомню, что стратегия включает:
  • горизонт инвестиций;
  • желаемую доходность;
  • устойчивость к риску;
  • расчет издержек.

Первый пункт – самый важный. Если вы определили горизонт для инвестиций – следует его придерживаться. Многие инвесторы, не получая желаемой прибыли, выводят средства раньше срока. А мы знаем, что для долгосрочных вложений важна прибыль «на выходе», поскольку экономика развивается циклами.

  1. Неправильная диверсификация. Как я уже упоминала, портфель ВФ формируется профессионалами. Но, к сожалению, и здесь случаются ошибки. Так, следуя пожеланиям инвестора, касающимся доходности, в портфель подбираются высокорисковые инструменты. Отсутствие защитных активов может сделать ваши вложения убыточными в период экономического спада.

Другой пример неправильной диверсификации – включение в портфель ценных бумаг компаний из одной отрасли или нескольких фондов одинаковой направленности, например, два ВФ акций развивающихся компаний. Тут комментарии излишни. Портфель должен быть грамотно сбалансирован по следующим критериям:

  • капитализация компаний;
  • отрасли;
  • валюты и страны;
  • виды взаимных фондов (если в портфеле их несколько).

Таким образом, выбрать фонд с хорошими показателями – это лишь часть задачи. Вторая часть, более важная – диверсификация. Не стоит ориентироваться только на рейтинги ВФ. Вы должны быть уверены, что ваш портфель сформирован правильно с точки зрения соотношения доходности и риска.

Примеры взаимных фондов

Приведу список крупных управляющих компаний и популярных ВФ.

  1. BlackRock. Эта УК основана в 1988 году, ее штаб-квартира расположена в Нью-Йорке. Под управлением BlackRock находится более $9 трлн активов (данные по состоянию на середину 2021 г.). Вот наиболее крупные взаимные фонды под управлением этой компании:
  • BlackRock Global Allocation Instl (MALOX). Фонд инвестирует в акции, долговые обязательства, недвижимость. Комиссия – 0,8%;
  • BlackRock Global Dividend Instl (BIBDX). Это дивидендный ВФ, вкладывающий средства в дивидендные акции компаний из разных стран мира. Комиссия – 0,75%.

State Street Global Advisors

  1. State Street Global Advisors. УК работает с 1978 года, штаб-квартира – Бостон, штат Массачусетс. Размер активов – $3 трлн. Наиболее крупный взаимный фонд – State Street Equity 500 Index K (SSSYX), отслеживающий индекс S&P500. Комиссия фонда – 0,02%.
  2. Vanguard Group управляет активами в размере $6,4 трлн. Крупнейшие ВФ:
  • Vanguard Long-Term Investment-Grade (VWETX) – фонд корпоративных облигаций. Комиссионное вознаграждение фонда – 0,12%;
  • Vanguard Information Technology Idx Adm (VITAX) – фонд информационных технологий, отслеживающий индекс IMI. Комиссия – 0,10%.

Заключение

Взаимные фонды – это надежный источник вложения капитала на долгосрочный период. Заработок на ВФ возможен при соблюдении принципов диверсификации и грамотно разработанной долгосрочной стратегии.

В странах Запада деятельность взаимных фондов регулируется законодательством, интересы вкладчиков надежно защищены. Этот вид вложений не требует много времени – достаточно раз в три месяца встретиться со своим финансовым консультантом для получения отчета и согласования ребалансировки портфеля, если она необходима.

К сожалению, в России инвестиции во взаимные фонды не очень популярны ввиду законодательных ограничений в части размещения пенсионных накоплений (как упоминалось в статье, многие американские граждане получают доход из ВФ), а также бюрократических проволочек, связанных с размещением средств в зарубежных банках. Аналог ВФ – ПИФы позволяют вкладывать средства преимущественно в активы российского фондового рынка, и только в рублевом эквиваленте.

Виктория Булахова

Автор статей. Финансист по образованию.

Оцените автора
Ранняя пенсия
Добавить комментарий

Заполняя данную форму и нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности